财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 胡泳|扩展现实(XR)的“iPhone时刻”

胡泳|扩展现实(XR)的“iPhone时刻”

在场感是指在一个虚拟空间中,与虚拟的其他人一起实际存在的感觉。几十年的研究表明,这种身临其境的感觉提高了在线互动的质量。
 

在场感的实现要看技术进步的速度有多快,例如,不断改进的图形处理单元(GPU)、逼真的3D引擎、通过体积视频(volumetric video)和人工智能更快地生成内容、云计算和5G的日益普及,以及更复杂和更容易理解的区块链基础设施。

但从人类体验的角度来看,有一项技术的发展比其他所有发展都要突出:扩展现实(XR)技术。这些技术包括虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和脑机接口,它们共同构成了下一代计算平台。


扩展现实技术预计将彻底改变人类的数字体验,并提供进入元宇宙的入口。包括苹果、谷歌、Meta Platforms、微软、Niantic和Valve在内的主要技术公司正在为此而努力。

XR已经在主流采用方面取得了快速进展,据预测,VR和AR头显最早将在2024年超过全球游戏机的出货量。就像之前推出的个人电脑和智能手机一样,消费者广泛采用XR头显,有望带领我们从一个移动和云的时代转向一个无处不在的计算和环境智能的时代,在这个时代,人类在未来10年将经历比过去40年更多的数字化进程。

在接下来的几年里,元宇宙预计将主要通过虚拟现实来体现自己——打造一个可用于各种个人和企业目的的另类数字世界。最近Meta Platforms、微软和索尼的高调宣布,都表明Meta Quest或索尼PSVR等头显将成为消费者漫游互动和社交3D环境的选择。

索尼PSVR

虚拟现实专注于创造一种数字在场感,许多专家认为这将是创造有吸引力的体验和留住用户的关键。扎克伯格声称,以流行电子游戏的形式出现的元宇宙已经到来了。所以,广泛流传一个预测,继微软以687亿美元收购动视暴雪和索尼以36亿美元收购Bungie之后,Meta也将出手拿下一个主要的游戏专营权。该公司目前在制造和销售VR硬件方面处于领先地位,在2021年占据了75%的市场。当年的圣诞节,苹果公司美国应用商店中最受欢迎的应用程序是使用Quest 2头盔所需的Oculus虚拟现实应用程序。Meta公司计划在2022年发布另一款虚拟现实头盔,被称为Project Cambria。据称,该设备将拥有更适合“混合现实”的硬件,或使用VR头盔外部的摄像头将现实世界的信息传给观众。Meta说,它还将包括脸部和眼部追踪,这将使该设备对用户的指令做出更多反应。

Meta公司已正式宣布,2022年的Meta Connect将于10月11日举行。马克·扎克伯格同时在Facebook上发了一个帖子,对大家说“10月11日Meta Connect见”,在一张配图中,我们可以看到他戴着看起来像Project Cambria的东西。因此,预计Connect大会上会听到更多关于该头盔的消息。果真如此,Oculus Quest 2不会再是Meta最好的头盔了。
 

种种迹象显示,Oculus Quest 2可能不会再是Meta最好的头盔了


Meta最害怕的对手是苹果,这就是为什么它要在苹果传说中的头盔发布之前抢先推出Project Cambria。Cambria旨在“取代你的笔记本电脑”,这可能也将是苹果头盔的使命。Meta想通过发布一款与苹果公司的出品相媲美的设备来击败苹果公司,但价格更便宜,而且赶在苹果公司之前发布。不过它有一个问题:它并不真正知道苹果的设备将是怎样的。

这就是Meta公司的Project Cambria头盔可能的模样苹果当然令人生畏,它拥有最重要的科技品牌,充足的现金,有交付成功的硬件和软件的经验,有引人注目的内容(电影、音乐、应用程序),还有线下实体店。最重要的是:每次它进入一个市场时,都会颠覆该市场。所以,在VR市场上,它是一个必须非常认真考虑的玩家。

苹果一直在为下一个重要的新产品类别奠定基础。其较新的iPhone配备了激光雷达传感器,可以测量物体的距离——这对基于位置的应用至关重要。最近的iPhone和iPad安装了名为ARkit的软件,该软件允许开发者创建应用,利用iPhone的传感器进行精确的房间测绘和定位。

利用ARkit进行房间测绘类似的技术构件预计将帮助苹果制造高端头盔,混合了虚拟现实和增强现实,就看是否可能在2022年问世。如果按照苹果之前的业绩记录,当苹果真的发布一款头盔时,它很可能会带来一种全新的方法,就像iPhone对智能手机和Apple Watch对智能手表所做的那样。只不过,苹果公司不会称其为元宇宙产品。“我将远离这些流行语。我们只叫它增强现实”,库克说。

大型科技公司正在打赌,将用户带入强化或想象世界的工具将开辟自2007年苹果推出触摸屏智能手机以来最大的软件新市场。如果元宇宙起飞,那么也许今天拥有智能手机的每个消费者,在几年后也会拥有一副电脑眼镜或一个VR头盔。

 



推荐 3