财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月31日 19:42

关军:为我收过的红包善一个终

为我收过的红包善一个终

关军

曾经有两年多时间,我和王小山同在一家体育杂志做记者。一次与另外几位体育记者聊天,说起王小山从不收取受访对象的任何好处、发布会红包一概拒绝,那几位体育记者的反应无外乎两种:王小山那么有钱?王小山有毛病吧?

据我所知,有个别几家财经类媒体明令记者拒绝红包(通常它被称为车马费),很可能也被同行归为要么有钱要么有病的异类。气候坏到这个程度,一些洁身自好的记者甚至要悄悄退还红包,以免给收受者“造成压力”。李海鹏也说起过行业溃烂带来的不正常现象:他去做蚁力神的调查报道,拒绝了对方装在口袋里的十万元好处费,觉得只是尽了本分,其所在......

阅读全文>>
2013年10月30日 23:29

记者何以成“妓者”?

记者何以成“妓者”?

用钱收买的封口固然触目惊心,用权干预的封口更加惊心动魄

胡泳

广州《新快报》记者陈永洲遭湖南警察跨省追捕,短短数日,峰回路转。先是被视为一起“记者因舆论监督遭受司法迫害”的冤案,受到其报社及众多媒体人士的声援;然而,陈永洲很快在央视当众认罪,给公开声援的人士一记响亮......

阅读全文>>
2013年10月28日 20:24

网络会大幅改变中国政治吗?

【有聲的中國】专栏二

網路會大幅改變中國政治嗎?

文/胡泳

網路不可能以一種戲劇性的方式,改變中國的......

阅读全文>>
2013年10月27日 19:27

混序的世界

混序的世界

胡泳

迪伊·霍克(Dee Ward Hock)在《混序》一书中,提到一种新型组织的概念,能够自我组织、自我管理、自我发展。他借用了混沌(chaos)和有序(order)两词,把这样的组织叫做“混序”(chaordic)组织。也就是说,他认为组织的最佳状态是具有混沌与有序双重特征。

霍克本人是一个商业传奇。他是维萨信用卡组织的创始人和前CEO。1968年,他说服美国银行(Bank of America)放弃对其信用卡许可系统的所有权与控制权......

阅读全文>>
2013年10月20日 21:47

「網路民意」是民意嗎?

【有聲的中國】專欄一

「網路民意」是民意嗎?

網路民意是普通人在漫長的中國歷史上第一次獲得發聲的機會,菁英以「喧嘩」的形式奪取話語權,然而對於知識分子或菁英來講,卻很難把握獨立性。歷史告訴我們,利用民意的人會有很大影響力,但也會帶來非常危險的結局。

撰文:胡泳

互聯網給中國造成的最大變化,就是使其從一個鴉雀無聲的所在,變成眾聲喧嘩的場所。儘管眾聲喧嘩會給人帶來非......

阅读全文>>
2013年10月16日 23:52

朱雨晨:格瓦拉制造与制造格瓦拉

http://nh-gjls.blog.sohu.com/63908270.html

朱雨晨:格瓦拉制造与制造格瓦拉

2007-09-14 14:03


在东西方的50年的联手塑造中,切的脸逐渐清晰起来,又模糊开来。实际上这幅肖像的主角还不是格瓦拉。肉身的格瓦拉都只是一具法器,一个祭坛,上面供奉着一切20世纪最完美的精神元素:爱、反抗压迫、平等、解放、自由……

四十年来,关于切·格瓦拉的争论从来没有停止。但问题几乎停留在原点:他是个什么样的人?

阅读全文>>
2013年10月15日 19:23

旧文重刊:格瓦拉神话背后的黑色真相

格瓦拉神话背后的黑色真相

格瓦拉也许是一个理想主义者,但他也是一个在追求理想的过程中不怕弄脏了自己的手的人

10月9日,是切·格瓦拉在玻利维亚就义的日子。每逢这个日子,有很多的纪念、致敬,也不缺少商业上的促销,或许,真正欠缺的是一点严肃的反思。46年来,切·格瓦拉成了一个性偶像,英雄的受难者,革命时尚的终极招贴男人。然而,在他神话的背后,隐藏着黑色的真相。

1959年卡斯特罗和切·格瓦拉以“建立古巴人的古巴”为口号,领导革命推翻了巴蒂斯塔独裁政府。从此,卡斯特罗带领这个位居西半球的社会主义国家已经48年。

在哈瓦那到处都是切&midd......

阅读全文>>
2013年10月12日 18:38

舒泰峰:乔布斯释放地藏心

舒泰峰:乔布斯释放地藏心

一个由学者、媒体人、公益人、艺术家组成的混搭群体,用“流觞曲水”的方式,搞文章接龙,由前一位作者指定下一位作者,被点名者必须“接招”,这样的文人雅集在当下这个商业为王、娱乐至死的小时代里真如沧海明珠一般难得。   

在这个游戏中,文章是觞,比特是流水——我们没有真正围坐一起,而是通过网络实现连接。当然雅集的真正灵魂是公益。国庆节前刚刚揭晓的“......

阅读全文>>
2013年10月11日 20:50

王瑛:企业家阶层的公益行动

王瑛:企业家阶层的公益行动

被胡泳“点了”,虽恐慌,还是有被“点了”的兴奋。有人逼着我把一些想法写出了,是我目前求之不得的。我想写个东西,大都是明日复明日,“安平”人出题我无处逃遁,逼我改变“习性”了。半年之后,我会隆重地谢谢大家。

我很喜欢这里的“题目”,因为由这几个关键词组成——公益、媒体与互联网。我接龙加进一个关键词&mdash......

阅读全文>>
2013年10月10日 22:57

不论手机为何而响

2010年5月,搜狐的张朝阳率领14个男部下(准确地说,是搜狐所有总监级以上男高管)前往青海攀登岗什卡雪峰。他们还拉上了国家登山队队长王勇峰。我问搜狐人士,张朝阳为啥要干这事?他说,你去看Charles的搜狐围脖啊,他说了,为的是要逃离城市。

阅读全文>>
2013年10月09日 22:49

我的小宇宙

《中国国家天文》名人微访谈:我的小宇宙


(本访谈为国内首创的新媒体访谈栏目,将邀请包括科学、文化、财经、媒体精英甚至影视、体育名人等参加。内容将在杂志微博、公共微信、门户手机新闻客户端等刊发。

让我们暂时远离尘嚣,谈谈星空和遥远的外星兄弟吧。)

一,说真的,以你看来,我们所在的这个宇宙是如何形成的?它的未来命运会是怎样。

这个宇宙,是典型的无中生有,所以给宗教、信仰(包括迷信)、哲学、文......

阅读全文>>
2013年10月08日 17:45

宋志标:“碎玉”的拼图

“碎玉”的拼图

2013-10-08  旧闻评论

【本文来自微信公号:jiuwenpinglun(旧闻评论),作者新浪微博:@宋志标;网易博客:纸老虎】

首届安平公益传播奖之后,有一些讨论,采用了“曲水流觞”的文人方式,搞智力接龙游戏。虽然戏称为游戏,可谈的问题却都是堂皇,甚至是严肃、肃杀。想象一下,一群人围坐曲水之流,议论家国未有之途径,间或响起幻灭之语,这人间真的那般无趣吗?

有的议......

阅读全文>>
2013年10月07日 20:09

无冕之王是怎样失去衣服的?

无冕之王是怎样失去衣服的?

胡 泳

8月的最后一周,我应邀担任腾讯微博客座总编辑,其中有一个环节是“总编三人行”,由我邀请新媒体艺术家岳路平和自媒体行动者“滤镜菲林”一起对热点事件进行新媒体式的解读。我们谈到传统媒体的转型问题,岳路平断言:“我觉得要把传统媒体改造成为新媒体,就像要把恐龙改造成为黄雀,是不可能完成的任务。让传统媒体去死吧。给他们一......

阅读全文>>
2013年10月06日 08:04

朱雨晨:三寸金莲、解放脚和天足

【安评集】朱雨晨:三寸金莲、解放脚和天足

(2013-10-03 09:22:18)

“安评集”源于10月1日朱雨晨对“安平奖”之“自媒体创新奖”评选标准的质询。

第一篇回应文章是岳路平的《安平奖的“地藏”属性强,还是“乔布斯”属性强?》。

第二篇回应文章是师曾志老师的《热壶鸟嘴》。

本文是由朱雨晨写作的第三篇回应文章。朱雨晨提名胡泳老师做书面回应,字数不限。朱雨晨同时邀请胡泳老师完成书面回应之后,......

阅读全文>>
2013年10月05日 09:10

师曾志:热壶鸟嘴

【安评集】师曾志:热壶鸟嘴

(2013-10-02 11:09:47)

今晨看到的第一条微信就是朱雨晨质询安平奖“自媒体创新奖”评奖标准的,很快2013首届安平奖发言人贺永强回应朱雨晨说到,“(自媒体创新奖)五个作品的得分排序源于评委对某一弱势群体如视障者、微公益救助对象、亟待破题的水安全的悲天悯人,而自媒体本身的技术性甚至传播的效率的权重倒在其次了”。

阅读全文>>
2013年10月01日 18:12

岳路平:安平奖的“地藏”属性强,还是“乔布斯”属性强?

【阅录•评】安平奖的“地藏”属性强,还是“乔布斯”属性强?

2013-10-01 岳路平  

提示:本文只针对“安平人”,所以外界可能无法看懂其中提到的相关人和案例,抱歉......

阅读全文>>