财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月30日 19:57

美国全球网络监控广受批评

第三届斯德哥尔摩互联网论坛闭幕  美国全球网络监控广受批评

驻瑞典记者 刘仲华

2014年05月29日08:01    来源:人民日报 
阅读全文>>
2014年05月24日 17:52

“棱镜门事件”与互联网的未来


《斯诺登档案》
作者:(英)卢克·哈丁
出版社:金城出版社2014年5月
定价:35.00

《卫报》是斯诺登首选的消息发布平台,也是全球唯一全程报道斯诺登事件的媒体,《卫报》采访团队对斯诺登做了100多小时的面对面采访,几百万字的采访笔记。而卢克·哈丁是“斯诺登事件”采访团队核心成员,《卫报》指定的本书撰写人。本书追踪了“斯诺登事件”的前因后果及详细过程,曝光了美英等国监控全球的种种内幕。

《谁来监管泄密者?》
作者:(美)盖里·罗斯 巩丽娟 译
出版社:金城出版社2013年10月
定价:49.80

本书作者现为美国国家情......

阅读全文>>
2014年05月23日 12:55

胡泳新著出版:《网络政治:当代中国社会与传媒的行动选择》

胡泳新著出版:《网络政治:当代中国社会与传媒的行动选择》

随着网络力量的成长,网络空间对政治制度、政治过程、政治权力、政府管理、国际关系等领域都带来了深刻的影响。一种新型的政治现象——网络政治也同时呈现在世界政治舞台。

本书主要对网络政治进行了系统和全面的研究,深入剖析了当前的很多网络政治现象以及政府的应对策略,并且讲述了政府利用网络进行政治活动的意义。

京东有售: http://item.jd.com/1156815336.html
亚马逊有售:
阅读全文>>
2014年05月22日 14:38

关于大产品的关键词

http://tech.hexun.com/2014-05-07/164567440.html

关于大产品的关键词

2014年05月07日14:14 来源:IT经理世界 

消费者参与产品全生命周期 产品自生长 产品即营销 极致的工业设计和制造工艺

平台化特性 高度自主控制下的销售渠道 恰到好处的智能属性

阅读全文>>
2014年05月19日 07:25

硅谷的收购逻辑

硅谷的收购逻辑

“你要不要试试看?”这条巨大的红色滑梯有两层楼高,安放在一处偌大的天井里。坐在入口处,我心里忽然有点害怕,可也来不及反悔,只好闭着眼、咬着牙、尖叫着滑了下去——上面这个场景,发生在位于San Bruno的YouTube总部办公室里。是的,那部巨大的滑梯,是办公室的一部分。

与Mountain View的谷歌总部一样,YouTube的工作环境同样有着鲜明的加州风格:员工可以带宠物上班、摆着可以放电脑的跑步机——你可以一边跑步一边写代码、随处可见的各色食物和饮料、漂亮的“睡眠艇”和冥想沙发……不过,和谷歌的蓝绿黄主色调不同,这里则更多地被......

阅读全文>>
2014年05月18日 08:36

张瑞敏历险记

张瑞敏历险记

2014年05月13日 20:43:39来源: 中国机电工业

大名鼎鼎的张首席早期多以雷厉风行的形象示人。其“抡大锤砸冰箱”、“激活休克鱼”等故事无不让人有一种意气风发、酣畅淋漓之感。

......

阅读全文>>
2014年05月17日 14:10

香江引力

http://www.eeo.com.cn/2014/0512/260374.shtml 香江引力

2014年05月09日22:22 来源:经济观察报 

Yane

五一小长假的夜晚,香港华灯初上。名牌店内顾客稀落、接近打烊。白天街上有针对内地游客的抗议活动,名店林立的尖沙咀广东道等地方生意阑珊。海港城附近一家日本餐厅的店员洪敬学(音译),望着警方正在店外制止人群......

阅读全文>>
2014年05月15日 08:19

中国视频网站与广电总局的“猫鼠游戏”

中国视频网站与广电总局的“猫鼠游戏”
http://cn.tmagazine.com/film-tv/20140430/tc30shows/
王姗姗
阅读全文>>
2014年05月14日 21:46

什么是“大产品”?

什么是产品?这似乎是个再简单不过的问题。作为消费者,你吃的、穿的、用的、玩的,无一不是产品。但我们还需要一个管理学上的定义。一种说法是,产品是用来满足人们需求和欲望的物体或无形的载体,简言之,是能够提供给市场、被人们使用和消费、并能满足人们某种需求的任何东西,包括有形的物品、无形的服务、组织、观念或它们的组合。

这个定义很完备,遗憾的是,它仍然只是个工业时代的定义。这里虽然也提到使用和消费产品的人,但定义中的使用者和消费者,听上去仍然像是主体性微弱的被动个体或群体。......

阅读全文>>
2014年05月12日 00:00

互联网发展中的三股力量

二十年之前,当你提到互联网的时候,你永远在谈一些美好的词汇,谈平等、民主、自由;今天你谈到互联网的时候,都是控制、审查、安全。这样一个话语的转移今后能不能再被扳过来,这是我不知道的,也是我们要接着看的。

按:此文为北京大学教授胡泳在共识传媒集团3月29日举办的“共识·春茗”活动中的讲话录音稿,标题为编者所加。

今年是中国互联网发展的二十周年,4月份也是周年的纪念日,所以有很多......

阅读全文>>
2014年05月09日 18:22

自媒体的探索与冒险

自媒体的探索与冒险

胡泳

何谓自媒体

在1995年出版的《数字化生存》一书中,尼葛洛庞帝写道:“工业时代可以说是原子的时代,它给我们带来了机器化大生产的观念,以及在任何一个特定的时间和地点以统一的标准化方式重复生产的经济形态。信息时代,也就是电脑时代,显现了相同的经济......

阅读全文>>
2014年05月06日 08:46

马航事件中网络媒体的表现与思考

马航事件中网络媒体的表现与思考

胡泳 周庆华

【摘要】3月初曝出的马航失联事件不仅是一个大的媒介事件,还是突发事件中对各媒体信息获取与报道能力的检验场。国内网络媒体积极参与到此次事件的报道中,寻求打破传统媒体的信息渠道红利和在独家、深度报道方面的优势。尽管谣言、阴谋论的蔓延给网络媒体贴上“故事大王”、“不专业”等标签,但不可否认,它在新闻报道中展现出蓬勃生机以及自我纠偏的净化能力。由此可窥见......

阅读全文>>
2014年05月05日 16:39

胡泳新著出版:《信息渴望自由》

胡泳新著出版:《信息渴望自由》




阅读全文>>
2014年05月03日 13:10

20年,互联网重构现代中国

20年,互联网重构现代中国

2014年04月27日10:01

阅读全文>>
2014年05月02日 21:37

对信源的评估是新闻素养基本功

原广州日报社社长戴玉庆涉嫌受贿,被广州市纪委调查,并被移送司法机关。在庭审中,戴玉庆当庭表示不认罪,认为此案与上下级交恶有关。戴玉庆妻子则向中央巡视组实名举报广州市纪委领导及其亲属涉嫌内幕交易。

媒体评论人宋志标评论此案的复杂性说:“戴玉庆一案,因为上头在打老虎,加之中纪委下派各路钦差密探,审至中游,像是有点角力的意思。戴玉庆夫人代夫递呈状纸,……诉状递给广东巡视组,也因为不删的缘故,流传在微博上,好似在拼内力。”

阅读全文>>