财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月27日 17:36

没有信息的自由流动,就无法管理现代技术社会

4月26日,是切尔诺贝利核事故30周年。1986年4月26日凌晨1时23分,在前苏联乌克兰普里皮亚季市切尔诺贝利核电站,一场拙劣的技术试验引发了石墨着火,爆炸击穿屋顶,50吨放射性燃料进入大气层。瞬间,一道强烈的蓝白光线射向夜空,那道光比电影场景还美,人们竟抱着孩子,涌出家门来观看这异象。

他们不知道自己看到的实际上是一幅末日异象,因为切尔诺比利核事故是历史上最严重的核电事故,也是人类迄今最惨烈的科技悲剧。这次灾难所释放出的辐射线剂量是二战时期爆炸于广岛的原子弹的400倍以上。核辐射尘污染过的云层飘往前苏联西部的部分地区、西欧、东欧、斯......

阅读全文>>
2016年04月20日 09:47

新媒体时代,我们还需要普利策奖么?

普利策奖走过了一个卓越的世纪。1917年,普利策奖第一次由哥伦比亚大学颁发。100年来,普利策奖已成为美国新闻界的彼岸灯塔,为一代又一代的记者,浓墨重彩地记录下那些履行社会良知的评论,夺人魂魄的摄影,穷尽心力的调查和扣人心弦的故事。

从一开始,普利策奖就拥有某种定义新闻业的能力,即便是在该行业经历巨变的时期。然而,这在今天也意味着,普利策奖需要越来越多地跳脱其纸与墨的遗产,而拥有创造性的思考方式。

2016普利策奖出炉,胡泳答搜狐传媒问

普利策奖委员会中,来自传统媒体的委员为10位,仅有两位数字机构的代表

传媒狐:在普利策获奖名单中,美国主流媒体几乎囊括所有奖项,对这一点,您有什......

阅读全文>>