财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月29日 20:21

你以为共享的意义只是经济?

从去年开始共享经济这个词突然在我们眼前爆炸。其实共享经济早就存在,只是现在像滴滴出行、神州租车、Airbnb这类各种租赁软件的高频使用让我们恍然大悟,原来这样就是共享产生的经济啊。于是就看到各种不同的共享形式出现,从资源、时间、到资产,所有可能被共享的东西都是潜在的发展对象。在不断深挖的同时,也应该考虑今天共享的,明天会变成什么?腾云智库老师眼里的共享,是不是跟你看到的一样?

你以为共享的意义只是经济?

让我们打造一个丰裕经济。

让我们发现过剩......

阅读全文>>
2016年05月28日 20:58

员工总比老板更聪明

在哈佛大学商学院教授企业史的理查德·泰德罗,在加入苹果公司主持苹果大学之前的最后一本著作叫做《自欺》。在这本书里,泰德罗列举了10家世界级公司的成败来说明一个问题,领导者的“自欺”是企业前进路上的陷阱。

泰德罗对自欺的解释,借用了弗洛伊德的“有意识和无意识”的研究成果。所谓自欺,就是视而不见,拒绝承认现实对自己的威胁。这是一种有意识的无意识活动,“有时候,我们把某些信息引到知觉范围以外,因为它们让人过于痛苦或紧张。这种自欺如同麻醉剂。更常见的原因是令人不快的信息与让我们感到自在的假设相抵触,而排斥这些信息比更改我们的假设更加容易。”

心理分析很......

阅读全文>>
2016年05月08日 17:06

人类“灾难时代”的最初

2015年诺贝尔文学奖授予了白俄罗斯作家斯维特兰娜·阿列克谢耶维奇(Svetlana Alexievich)。

阿列克谢耶维奇的母语是俄语,她出生于前苏联的乌克兰,成长于前苏联的白俄罗斯。诺贝尔文学奖的颁奖词认定她创造了“一种新的文体”,“因其真诚地描写新时代人性的苦难,她作品中非虚构的真实记录比任何一部文学作品都具......

阅读全文>>
2016年05月01日 14:56

小时代里的利他主义试验

在北京五环外,一处不足100平方米的两居室里,挤着住下了4个年轻人。左楠就是其中之一。

两年前从北京大学硕士毕业后,左楠选择在这因位置偏远而租金低廉的房子里落脚。这里是她的家,也是她的办公室。

3名舍友兼同事分别毕业于清华大学、中山大学和香港理工大学。他们在装修简单的客厅里上班,在油腻的餐桌上开会。

阅读全文>>