财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月16日 15:27

七日谈(二)外面风大,我们屋里说话

本周单字“读”,“读书”的“读”。上个周末恰逢世界读书日,据说,这是第21个“世界读书日”。21年来,这个原本名为“世界图书与版权日”的特殊日子,在其传播过程中,已被成功误读为一个鼓励读书的“节日”……误就误吧,反正大家越来越不爱读书,借机强调一下阅读,总归不是坏事。
 
专栏作家连岳:“一般来说,大家比较不愿意做的事,都有个节日。比如今天就是‘世界读书日’……你不爱读书,是很合人性的。没必要装。不爱读书不让人反感,装才让人反感。读书,是最廉价的伪装与炫耀。买......
阅读全文>>
2016年10月15日 03:51

七日谈(一)

七日谈(一)

黄色恐怖。

语出北京大学传播学者胡泳。他用这个词来形容一系列涉及到情色、背叛和性丑闻的热点社会新闻,以及性普遍地从男女欢爱沦为交易筹码甚至权争工具的社会现状。

让人信,自己先得信。

《人民日报》评论说,有的干部“把配偶子女移民到国外、钱存在国外,给自己‘留后路’,随时准备‘跳船’,如何让群众树立‘三个自信’?”

靠做生意哪能赚到钱呢?

语出学者张闳。普......

阅读全文>>