财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月28日 17:00

互联网与“观念市场”

互联网与“观念市场”
在有关表达自由以及媒介责任的论述中,一直存在所谓“观念市场”(marketplace of ideas)的类比,它借用了经济学上的自由市场概念,在这样的一个市场中,真理和谎言相互竞争,人们期待前者终会战胜后者。观念市场的模式不乏天真和误导,然而,从另一角度看,该模式也有其有力的地方,因为它强调表达自由的重要性,以及信息在观念市场中自由交换所带来的益处。本文通过梳理互联网传播的流变,讨论观念市场在互联网语境下是否适用,以及大规模参与对观念市场的影响。
 
“观念市场”的由来及其争论
 
在有关表达自由以及媒介责任的论述中,一直存在所谓“观......
阅读全文>>
2016年11月17日 17:40

无红包不社交 无社交不红包

无红包不社交 无社交不红包
——微信红包与红包照片设计深度解析
 
1 平台的逻辑
 
一个真正的平台大体上会遵循一条基本的发展路径:平台框架—杀手级功能—平台级产品。可以将此称为“平台的逻辑”。
 
顾名思义,平台框架是圈人的,杀手级功能是黏人的,平台级产品是“玩人”的。
 
微信支付在“红包”出现之前,其主要功能还停留在金融支付工具上。微信红包的推出有两大优势:游戏化和交易便捷化。可以不知道你的银行卡号,仅用对话框就能完成转账功能,将传统型交......
阅读全文>>