财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 16:54

人物园里的对话 | 当代思想者能不能写出一本《知识论》?

人物园里的对话 | 当代思想者能不能写出一本《知识论》?
 
姜奇平老师讲的是信息史观,我讲知识史观。但我发现他的结论跟我是完全一样的,因为最后我会讲到知识跟自由的关系。
 
1958年,美国有一个很有名的经济学家叫加尔布雷斯,他很早就认识到美国会进入一个富裕社会的阶段。而这个社会面临的最大的问题有可能是,公共品提供与个人富裕程度不匹配的问题。换言之,你虽然拥有一个桃木内饰的汽车,但它能行驶的道路却坑洼不平。这个就是美国社会当时需要解决的问题。
 
同时他说到,这个富裕社会的核心特点,不是造就更多的富人,而是把标准往下拉,让普通人能够享有经济上的安全。所以我们知道......
阅读全文>>
2017年02月23日 14:50

属于时代的思想和思想者

属于时代的思想和思想者
2017年2月19日下午2:00-2:30,北京798尤伦斯当代艺术中心互联网浸泡容器,2017互联网思想者大会。
 
我的演讲题目是大会商定的,我希望,假定我们有幸每年相聚,都能有这么一个同题演讲,看看我们的时代该如何界定,思想在发生什么样的变化,思想者又在做什么。
 
这个题目里有三个关键词:时代、思想和思想者。这是三个很大的词,需要破题。
 
1.“玩会”的最高境界不是说服,而是心意相通
 
但在破题之前,先要就如何破题来破破题。我们知道辩证法(dialectics) 这......
阅读全文>>
2017年02月17日 16:19

如何与孩子谈论网络游戏?

如何与孩子谈论网络游戏?
不该将孩子与游戏强行割裂开来
 
iPad刚问世的时候,我写过一条微博:“iPad会给儿童文化带来什么样的影响?现在尚不知晓。儿童本来在看图画书,搭积木,玩小汽车,踢球,想象一下,突然在这些玩具组合里加上iPad,会产生什么样的可能性?无论如何,所有的孩子只要一上手iPad,就会立刻懂得他可以通过触摸与设备互动。这会打开一个崭新的世界。”
 
如今来看,移动设备的普及,不只是在玩具组合里加上了新的电子玩意儿,而且是,这个电子玩意儿日益挤占看图画书、搭积木等等的时间,变成了玩具组合的“统领”。何以故?因为儿童通过触摸与手机和iPad互动,打开......
阅读全文>>
2017年02月16日 09:28

网红的兴起及走向

网红的兴起及走向
文 | 胡泳 张月朦
 
摘要
 
2015-2016年见证了“网红”的兴起。其实,作为一种网络现象,网红早在互联网诞生之初就已存在,但在商业力量一路推动下,网红从偶发行为走向产业化,成为重要的经济“风口”。本文从历时性角度梳理了网红发展史,认为中国网红20年的发展是一个由自动自发到商业策划和利用的过程,而未来网红将走向专业化生产的方向。
 
一、网红的崛起:“新名人”的诞生
 
名人自古就存在,古代的皇室贵族和英雄人物都是名人的代表,但是近代大众传播和消费主义浪潮的兴起才真正开......
阅读全文>>
2017年02月08日 09:22

“内容”身处黄金时代 而它擅长伪装成“知识”

“内容”身处黄金时代 而它擅长伪装成“知识”
文 | 胡泳 郝亚洲
 
“父亲,对不起。我让你失望了,我不知道如何赢,我不得不创造新规则。我想你会希望我活着。但现在你不确定了。如果,你认为我已迷失,也许我应该死去。我不痛。谢谢你,创造了我!”
 
这像是一个孩子的临终遗言。只不过,这个孩子没有面孔,没有五官,甚至没有身体。这是《疑犯追踪》第四季的天鹅绝唱,它来自于导演乔纳森·诺兰设想的一台超级机器。
 
有意思的是,这几乎是本片在播放了长达四年之久之后,出现的唯一一次机器与人类的正面对话。或者说,是物与造物主之间角色反转的关键时刻。在此之前,机器都是......
阅读全文>>