财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月28日 11:47

张瑞敏语录之三 | 企业最害怕有亲有私

谈企业管理
 
*中国企业的朝圣路:先是GE,再是微软,随后是谷歌,现在是特斯拉。其实,拜佛不如拜己。
 
*很多时候没有办法说一个做法是对还是不对。当时是对的,后来可能不对;当时不对的,长期来看又可能是对的。关键看你要什么。凡事听别人说就完了。
 
*升天堂最好的路就是熟悉去地狱的路,否则的话你进不了天堂。多看死去的企业一眼,去更好地研究它们为什么死。
 
*企业赢利高的时候是最危险的时候。
 
谈商业模式
 
*像凯文·凯利说的,“未来最......
阅读全文>>
2017年03月28日 11:46

张瑞敏语录之二 | 我们解决了“哈特难题”

谈人单合一
 
*2016年诺贝尔经济学奖获得者奥利弗·哈特之所以获奖,主要是因为他的不完全契约理论提出了一个很难解决的问题——怎样把剩余产权和剩余收益权结合起来。也就是说,不能把每一个人的贡献和每一个人产生的收益非常好地加以匹配。我们人单合一的做法把这个问题解决了,海尔解决了“哈特难题”,让每一个人的收益和每一个人创造的市场价值成为完全一致的。
 
*我们提出“人人是创客”,美国人力资源管理教授戴维•尤里奇质疑说,“你怎么能够做到把每一个人变成创客?”这个问题背后的问题很现实,因为有些人根本不适......
阅读全文>>
2017年03月28日 11:45

张瑞敏语录之一 | 互联网时代没有企业

谈人单合一
 
*人单合一就两个字:一个是权;一个是钱。权就是决策权、用人权、薪酬权。试问哪个企业能放权?放权以后怎么控制呢?而钱就是用户付薪。有些中国企业学海尔,我跟他们说:你有没有想好权、钱两个字?
 
*要想了解人单合一的真谛,可以读益卦。益人者自益。
 
*只有小微公司才能面对市场的不确定性,以及用户的个性化需求。
 
谈企业管理
 
*什么是战略?战略就是永远寻找第二曲线,而不是加强现有状态。
 
*人生唯一确定的东西是死亡,唯一不确定的是哪......
阅读全文>>
2017年03月09日 09:28

管理的关键词 | 管理的精神(下)

管理的关键词 | 管理的精神(下)
文 | 胡泳 郝亚洲 
 
画风一转
 
进入工业大生产时代之后,修道院很快就把社会经济中心的地位让渡给了公司,它们依然作为精祌中心而存在。公司是理性的代表,信仰被简单化为感性的代表。作为矛盾体的管理之精神被粗暴地肢解,管理更多地被看作技能,精神成分被抛到了九霄云外。
 
随着福特用流水线改造了资本主义,世界战争促进了规模化生产,管理起到的作用似乎就只是多快好省地不断为市场提供同一种产品。列宁对泰勒制和电气化的推崇,使得苏联工业化大幅度进步,成为最大受惠者。
 
不同于技能观点,泰勒把管理作为......
阅读全文>>
2017年03月07日 13:58

管理的关键词 | 管理的精神(上)

管理的关键词 | 管理的精神(上)
 文 | 胡泳 郝亚洲
 
精神涣散的年代
 
这是一个管理界精神涣散的年代。表面上,我们都在追求关于“无序”的认知统一,甚至不惜以把“管理”作为张扬自己具有“改变一切”的决心的工具。但更多的时候,这种张扬是出于对未知世界的恐惧而作出的应激反应,和一些投机分子站在世俗舞台上的表演罢了。
 
人们对移动信息时代的管理新模式趋之若鹜,又显得缺少信仰。商学院还在抱着陈旧的分析工具好吃懒做,围墙之外的资本意识驱动的民间“商学院”却与之大唱反调,整日宣讲让听众不知到底和自己有何关系的量子......
阅读全文>>
2017年03月03日 14:57

段永朝:认知重启 “大窑炉”中的轮回

段永朝:认知重启 “大窑炉”中的轮回
——互联网思想者大会即兴演讲
 
文 | 段永朝
 
我要深情地说一句,我要深情地说一句,大家辛苦了。
 
不只是你的腿辛苦,你的耳朵更辛苦;不只是耳朵辛苦,大脑更辛苦。
 
茶歇的时候,有一朋友拦住我说,段老师,你们是不是故意这样的?说的我真的是很感慨,我既不能说我们是故意的,我又不能说我们不是故意的。我只好说“冷暖自知”。
 
今天要求是即兴演讲,所以我手里拿的这个纸,不是我的讲稿,是我刚才对话的记录稿。
......
阅读全文>>