财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月26日 09:33

连接之后,知识何为

互联网连接了人、物与世界,同时,新技术、新制度、新群体的涌现也冲击了传统社会的各个方面,并形成了新的社会模式。
 
《连接之后:公共空间重建与权力再分配》收录了多位学者对互联网发展的研究成果,从法律、经济、社会等不同学科出发对互联网演变进行跨界观察。
 
然而,对互联网连接一切之后的思考,离不开一个极其重要的维度,也就是:当人类把知识与知识连接起来之后,会如何?
 
我们可以把连接之后的知识概括为“网络化知识”。网络化知识有这么几个特性:首先是丰富性。网络上能够接触到的东西之多,超乎往昔时代我们的想象。
阅读全文>>
2017年04月25日 14:54

解读互联网时代的悖论

解读互联网时代的悖论
导言
 
当代社会面临九大悖论:智慧悖论、工作悖论、生产力悖论、时间悖论、财富悖论、组织悖论、时代悖论、个人悖论以及正义悖论。如果矛盾和令人惊讶的悖论成为未来的一部分,我们不应沮丧,而是应把悖论作为生活的一部分而加以接受。
 
管理哲学家查尔斯·汉迪以“组织与个人的关系”“未来工作形态”的新观念而闻名于世。他把世界上的问题分为两种:一种是“收敛性问题”,即可以找到“唯一答案”的问题;一种是“发散性问题”,即无法找到唯一答案的问题。
 
平庸的商人通常为了寻找固定......
阅读全文>>
2017年04月24日 16:49

管理的关键词——管理的任务

管理的关键词——管理的任务
在大部分人眼里,管理的任务是一个完全不用讨论的词汇。身处组织之中,就必然要通过管理来提升组织运行效率。因此,才会有管理学者说“管理要对运营负责”。在历史长河中,管理一直被作为工具进行讨论,这显然不是我们的初衷。从《管理的精神》一文开始,我们希望通过把有关“人”的内容赋予这个人们眼中的“工具”,让管理以思想的形态回归到人们的视野中。
 
事实也足以证明,管理概念的缘起本就是思想成果的延续,它身上肩负的使命远不是“把人组织到一起”这么简单。管理更像是德鲁克寻求欧洲自救之路的方法,其背后的价值观是一套有待后人陆续完善的“知识观......
阅读全文>>
2017年04月13日 17:45

世界如此多姿多彩 万物皆无序

超文本:制造不同文本之间的联系
 
互联网一个非常重要的特点是超文本(hypertext)。什么是超文本?这必须先从互联网的核心应用万维网(World Wide Web)谈起。
 
万维网的主要概念来自于范内瓦·布什(Vannevar Bush)。1945年,他在《大西洋月刊》上发表“诚如我们所想”(As We May Think)一文,设想了一种能够存储大量信息,并在相关信息之间建立联系的机器。布什把这种可搜寻的、个人的知识储存库称为“记忆扩展机”(Memex),认为它可以采取一种非常接近人类思想的运作的信息组织与搜集方式,因为人经常从一个点子联想到另一个点子。这样的机器......
阅读全文>>