财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月26日 11:20

书评 | 胡栩然:演绎一个00后少女的英雄梦

书评 | 胡栩然:演绎一个00后少女的英雄梦
文 | 杨慧珺 
 
在书中,我们看到的是每个少年在与父母、与师长、与伙伴的关系相处中,探寻自我的过程。他们都有着或怯懦或自卑的恐惧,又有着或热血或张扬的勇敢。
 
《晗魃·兵燹现》是一部非典型玄幻穿越小说,说它“非典型”是因为这部作品有许多特别之处。除了书名本身就特别难理解以外,这本小说的角色设置和叙事逻辑也在穿越文里非常与众不同。
 
……
 
故事的主角叫冉宛然,是一名14岁的初二普通学生,爱好写小说,却莫名其妙穿越到了自己所写的小说世界,成为了一个......
阅读全文>>
2017年10月24日 09:23

电视正在变为网络应用程序

电视正在变为网络应用程序
电视将不再存在。网络将会吞并电视,并且今天的节目将会变成网络上的另一个应用。
 
纽约大学的新媒体观察者克莱·舍基最爱讲一个四岁小姑娘的轶事。舍基的一位朋友和他四岁的女儿一起看DVD。电影放到一半时,小姑娘毫无征兆地从沙发上跳起来,围着屏幕后面的电线绕来绕去。她爸爸问:“你在做什么?”小姑娘从屏幕后方探出头来说:“找鼠标。”从这个故事可以看出传统电视的局限性,以及人们渴望与电视互动的热情。而思考电视的未来,需要把它看成网络众多吸引人的应用之一。
在一个互动的世界里,电视一直在尽可能快地不停变化以保持竞争力。电视节目越来越......
阅读全文>>
2017年10月23日 09:28

“网络化”的思维与参与型的观众

“网络化”的思维与参与型的观众
媒介就像铁人三项运动:人们当然喜欢消费媒体内容,但他们也喜欢创造它(“看我做了什么!”),而且他们也喜欢分享(“看我发现什么!”)
 
总的来看,旧媒体使用两分法把世界划分为生产者和消费者两大阵营,我们不是作者就是读者,不是广播者就是观看者,不是表演者就是欣赏者。这是一种一对多的传播,而新媒体与此相反,是一种多对多的传播。它使每个人不仅有听的机会,而且有说的条件。换言之,新媒体实现了前所未有的互动性,旧媒体经常招致批评的权力欲和与大众的距离感似乎都不复存在。
 
互动性的存在要求我们要具备一种“网络化”的思维。......
阅读全文>>
2017年10月23日 09:24

互动的背后是个人的自主

互动的背后是个人的自主
使用者有能力改变他们获取的信息和娱乐内容的许多方面,他们可以同时接受多种信息流,对持续不断的信息干扰安之若素,也懂得通过试错及时作出多种决策。
 
互动性是新媒体的一个处于核心位置的关键词汇。它的含义是多层面的,但常常被泛化得失去了本来意义,变成了“万金油”,以致人们在听到这个词的时候往往感觉不知所云。
 
互动的一个基础含义是,某种直接行动会带来即刻的后果,也就是即时的反馈。这是建立在交换之上的,即存在某种传-受关系。如果这样的关系是双向的,我们也就可以称其为“互动”的。它的一个基本模式是输入-反馈-输出。
......
阅读全文>>
2017年10月06日 12:54

东方版的西西弗斯

东方版的西西弗斯
西方有西西弗斯推石上坡,东方有吴刚伐桂不止。
 
西西弗斯是一位国王,因为过于机智而得罪众神,神给予他受罚的方式是:必须将一块巨石推上山顶,而每次到达山顶后,巨石又滚回山下,如此永无止境地重复下去。
 
吴刚则本为樵夫,醉心于仙道而犯下过错,因此天帝震怒,把他留在月宫,令其伐桂,并告知:“如果你砍倒桂树,就可获仙术。”然而吴刚每砍一斧,斧起则树伤愈合,日复一日,成仙的愿望永远无法达成。
 
在中国人的传说里,月亮上除了吴刚,还有嫦娥。嫦娥不是被罚留在月宫的,而是偷吃了丈夫的不死之药升空的。古代中国人修仙的最......
阅读全文>>