财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月23日 09:34

冒险与赎罪——乔治·吉尔德记之二

冒险与赎罪——乔治·吉尔德记之二
文 | 胡泳 郝亚洲 
 
丹尼尔·贝尔:“无论是浪漫主义者或传统主义者,启蒙运动者或非理性主义者,活力论者或自然主义者,人道主义者或种族主义者,宗教信徒或无神论者,——在胸怀所有这些情感和信念的人中间,几乎找不到一个可尊敬的知识界人物曾为资产阶级世界那种富有理智的、锋芒不露但又深谋远虑的事业辩护,更不用说为他们渴望财富的、富于企业家精神的、追逐利益的生涯辩护了。”
 
“我们乃是拥有一个政府的国家,而不是颠倒过来,即一个拥有国家的政府。这使得我们在世界所有国家中独树一帜。我们的政府除去人民赋予的权......
阅读全文>>
2017年11月20日 09:28

供给学派的舞台——乔治·吉尔德记之一

供给学派的舞台——乔治·吉尔德记之一
文 | 胡泳 郝亚洲
 
迄今为止,惟一一位尚未被中国互联网公司染指过的美国数字思想大师恐怕只有乔治·吉尔德了。和被国人过度追捧的KK、克莱·舍基相比,吉尔德不论是在辈分,还是在学识,甚至在文笔上,都远在二人之上。
 
数字时代有三位宗师级人物,分别是:麦克卢汉、乔治·吉尔德和尼葛洛庞帝。这是按照作品问世时间来排序的。麦克卢汉建立了全新的媒介视野,尼葛洛庞帝对数字社会作出了全面且具象的规划,两者都偏向于对未来的感知,而非严密的逻辑推理。乔治·吉尔德的不同之处在于,他首先是发轫于上世纪七十年代的供给学派的代表人物,也是里根经......
阅读全文>>
2017年11月13日 11:20

胡栩然:论纽带

胡栩然:论纽带
文 | 胡栩然
 
你不觉得神奇吗?
这世上除了你自己,
居然还有“你自己之外”和“你自己之前”?
 
人只要活在世上,就必然会有牵绊。这种牵绊从根本上定义了每个人自身。人类在定义自身时主要有两种方式,一种依靠与他人的关系,比如“孩子的父亲、妻子的丈夫”,定义之间的关系是重叠的,代表同一个人;一种来自于你的从属群体,比如定义我,大概是宇宙的地球的亚洲的中国的北京的高一学生,定义间的关系是包涵的,从高到低,井然有序......
阅读全文>>
2017年11月07日 13:37

新媒体时代中国新闻伦理的“两难困局” (下)

新媒体时代中国新闻伦理的“两难困局” (下)
 
——宣传逻辑与市场逻辑
 
文 | 陈秋心 胡泳 
 
导语:
 
在新媒体时代摇摇欲坠的行业公信力面前,新闻从业者外争自由、内省自身的行动并无孰先孰后,必须双管齐下。
 
新媒体时代新闻伦理的新困局
 
1978年新闻体制改革距今已近40年,尽管许多根本性的制度仍未改变,但媒介产业格局和从业者理念伴随着信息技术的发展、互联网和社交媒体的崛起,发生了相应的变化。如论者所言:“当前中国新闻媒体既不完全依赖于......
阅读全文>>
2017年11月01日 09:28

新媒体时代中国新闻伦理的“两难困局” (上)

新媒体时代中国新闻伦理的“两难困局” (上)
——宣传逻辑与市场逻辑
 
文 | 陈秋心 胡泳
 
导语
 
近年来,新闻从业者的失范、新闻行业的腐败以及公众对新闻伦理的质疑日益凸显,使得中国新闻事业成了舆论的“热区”。本文试以历时性分析的方式,梳理中国新闻业屡禁不绝的腐败和行业伦理失效的演变过程,并探讨其根本原因。
 
论文认为,中国新闻伦理弊病之源埋藏在不彻底的媒介体制改革所导致的政治、商业两难困局之中并遗患至今,而不仅仅是新闻人良知泯灭的结果,同理,问题的解决也不能只依赖新闻从......
阅读全文>>