财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月17日 16:38

Network Spirits: An Illustrated Conference Report

Network Spirits: An Illustrated Conference Report
The International Conference Computer Networks Histories: Local, National and Transnational Perspectives was held in Lugano, Switzerland on 14th -15th December 2017. The conference was organized by the association Geschichte und Informatik, the Institute of Media and Journalism & the China Media Observatory at the Università della Svizzera italiana and infoclio.ch.
 
Network Spirits
-- Illustrated Conference Report by Vlad Atanasiu,University of Fribourg
 
本文摘取会议综述部分内容
 </......
阅读全文>>
2018年01月11日 09:29

高质量新闻的命运

高质量新闻的命运
在数字时代,调查性新闻不需要变成一种牺牲品。实际上,创造性地思考如何进行传递的新闻机构,有办法比任何时候都能传递更多的调查性新闻。
 
哀鸿遍野的报业
 
10年以前,一个没有报纸的世界是不可想象的。然而到了今天,很明显,至少在目前的形式下,报纸将不能够生存。
 
近年来,美国宣布停刊的报纸已超过200家。欧美大传媒公司最近掀起分拆潮,纷纷集中资源,把公司拆分成“赚钱组”和可卖掉的“不赚钱组”,显然报业属于后者。
 
不妨看看《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)的案例。它......
阅读全文>>
2018年01月02日 09:32

量子世界中的中国智慧

量子世界中的中国智慧
中国文化曾经是、今日依然是如此美妙,可以治疗西方患上的要命疾病——这种说法对中国人没有半点好处。
 
玛格丽特·魏特利(Margaret J. Wheatley)的《领导力与新科学》是一本有趣的书。魏特利以新科学为表,实则在质问西方自牛顿和笛卡儿以来的对现实世界的认知方式,诸如:把世界看成一部没有生命的大机器;把个人劳动者予以商品化;过于强调科学客观性和科学管理,等等。
 
 
从作者写的中文版序中,可以清晰地看到东方文化对其领导力和组织研究的影响。作者说,源于“新科学”的有关领导力的新观点,“根本算不上......
阅读全文>>