财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月30日 17:23

胡栩然:总要在很久以后

胡栩然:总要在很久以后

文 | 胡栩然

总要在很久以后。当时只道是寻常。

中学作文最大的问题是,出去干个什么,都得交命题作文,比如这回班级组织爬长城,在一个雾霾天。

回来的路上苦恼于无话可写,给妈妈发了条短信,收到一条......

阅读全文>>
2018年01月29日 11:28

后真相与政治的未来

后真相与政治的未来
内容提要
牛津词典把“后真相”(post-truth)评选为2016年度词汇,用来描划“客观事实在形成舆论方面影响较小、而诉诸情感和个人信仰会产生更大影响”的情形。造成后真相时代来临的原因众多,如技术与媒体的演进、经济与社会的不确定性、以及后现代主义和相对主义的全面兴起,但事实的土崩瓦解是最大的原因。事实的坍塌带来一系列后果:真相和客观性的终结、阴谋论的盛行、政治辩论乃至民主的危机。为此,我们需要重建一种基于事实的政治,以发挥“反思和选择”的力量,而摒弃“机遇和暴力”的恶性循环。
关键词   后真相 事实 政治辩论
......
阅读全文>>
2018年01月22日 17:31

分裂的“微信之父”张小龙:产品哲学向左,十亿用户向右

分裂的“微信之父”张小龙:产品哲学向左,十亿用户向右
听完张小龙讲话后的当晚,我在微信朋友圈里写下一句评论:“深切感受到张小龙作为一个产品哲学家和一个用户行将突破10亿的流行应用的主导人之间无法弥合的矛盾”。次日凌晨1:21,腾讯CEO马化腾留言说:“总能慢慢找到一条最佳路径的,尽管慢,但必须合理才做。”
斯科特•菲茨杰拉德(Scott K. Fitzgerald)说过一句话:测试智力是否一流,就要看头脑在同时容纳两种相反意见的情况下,是否仍能运转。在这个意义上,张小龙是一个菲茨杰拉德式的人物——他是分裂的,并且自己清楚认识到这种分裂。
 
在两个极端间游走的产品经理
 
阅读全文>>
2018年01月17日 16:38

Network Spirits: An Illustrated Conference Report

Network Spirits: An Illustrated Conference Report
The International Conference Computer Networks Histories: Local, National and Transnational Perspectives was held in Lugano, Switzerland on 14th -15th December 2017. The conference was organized by the association Geschichte und Informatik, the Institute of Media and Journalism & the China Media Observatory at the Università della Svizzera italiana and infoclio.ch.
 
Network Spirits
-- Illustrated Conference Report by Vlad Atanasiu,University of Fribourg
 
本文摘取会议综述部分内容
 </......
阅读全文>>
2018年01月11日 09:29

高质量新闻的命运

高质量新闻的命运
在数字时代,调查性新闻不需要变成一种牺牲品。实际上,创造性地思考如何进行传递的新闻机构,有办法比任何时候都能传递更多的调查性新闻。
 
哀鸿遍野的报业
 
10年以前,一个没有报纸的世界是不可想象的。然而到了今天,很明显,至少在目前的形式下,报纸将不能够生存。
 
近年来,美国宣布停刊的报纸已超过200家。欧美大传媒公司最近掀起分拆潮,纷纷集中资源,把公司拆分成“赚钱组”和可卖掉的“不赚钱组”,显然报业属于后者。
 
不妨看看《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)的案例。它......
阅读全文>>
2018年01月02日 09:32

量子世界中的中国智慧

量子世界中的中国智慧
中国文化曾经是、今日依然是如此美妙,可以治疗西方患上的要命疾病——这种说法对中国人没有半点好处。
 
玛格丽特·魏特利(Margaret J. Wheatley)的《领导力与新科学》是一本有趣的书。魏特利以新科学为表,实则在质问西方自牛顿和笛卡儿以来的对现实世界的认知方式,诸如:把世界看成一部没有生命的大机器;把个人劳动者予以商品化;过于强调科学客观性和科学管理,等等。
 
 
从作者写的中文版序中,可以清晰地看到东方文化对其领导力和组织研究的影响。作者说,源于“新科学”的有关领导力的新观点,“根本算不上......
阅读全文>>