财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月27日 11:12

胡栩然:与西西弗斯同在

胡栩然:与西西弗斯同在
文 | 胡栩然
 
2017年拉斯维加斯枪击案和2018年佛罗里达校园枪击案又一次激起了大众关于美国持枪现状的争论,支持禁枪的自然是那些枪击受害者的家属,而很多狩猎爱好者和有牛仔情怀的人则会坚决捍卫自己持枪的权利。持枪问题在美国已经被讨论了无数次了,很多人以为支持持枪仅仅是出于维护美国的自由精神或是向那些持枪猎人为美国GDP贡献的1%表示尊重。然而在我看来,这其实是一个关于传统文化与现代法理的冲突问题。
 
在讨论这个问题前,我们必须要确认两个事实:一是没有什么价值观是固有的,很多前人觉得理所当然的传统在现在的人看来简直不可想象,反之亦然;二是......
阅读全文>>
2018年03月22日 20:26

“互联网+”:褪去流行的外衣之后

“互联网+”:褪去流行的外衣之后
互联网首先是一种高速增长的基础设施,是所有试图凭借其有所作为的力量必须仰赖的基础。“互联网+”与经济增长的勾连,不仅仅在于自身走向完备和丰富时所能带来的经济效益,更在于它渗透和进入传统产业的各个环节后产生的增值,即“互联网化”。
 
2015年,政府工作报告提出“互联网+”一词。3年来,互联网怎么加,加什么,加的结果是什么,引发了各界的热烈讨论。关于“互联网+”的概念辨析、政策内涵以及各类企业、机构就“互联网+”政策的积极表态,一时之间统统涌入公众的视线之中。但是,在言必称“互联网+”的热潮背后,“互联网+&rdq......
阅读全文>>
2018年03月19日 09:33

移动互联网时代,如何抓住“无线人类”的商机

移动互联网时代,如何抓住“无线人类”的商机
在世界“永远在线”、消费者变成“无线人类”的移动互联网时代,企业如何更好地把握机会?
 
1 永远在线的世界
 
生活中我们都有这种亲身体会,比如坐飞机到机场了刚落地,你会看到所有人第一个动作,一定是马上掏出手机打开,开始跟各种各样的人联系,但其实你跟这个世界中断联系也不过就是两三小时。
 
如果坐越洋飞机,与世界“失联”的时间可能是8小时到10小时或更多。
 
但是你会发现自己有极其强烈的要和这个世界重新联系的欲望,这种欲望强烈到什么地步呢?
 
<......
阅读全文>>
2018年03月03日 10:13

500英镑能保证作家过上怎样的生活?

500英镑能保证作家过上怎样的生活?

弗吉尼亚·吴尔夫《一间自己的房间》(1929年)用虚构笔法,讲述了作为她的化身的玛丽一天所遭遇的不公,以此来阐释女性与小说的关系。玛丽是吴尔夫虚拟的人物,借玛丽之口,她表述了此前女性作家从来不曾披露的心声:“给她一间自己的房间,和一年五百镑的收入,让她说出自己的想法;把她现在投入的一半时间留给她,她一定会在这些日子里写出一本更好的书。”

一个有趣......

阅读全文>>