财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月31日 09:48

戊戌变法与明治维新何以迥异

戊戌变法与明治维新何以迥异

1

谈到日本的明治维新,人们往往会联想到中国的戊戌变法。这两次维新有著惊人的相似之处。它们的历史背景相近、时间相隔不远,先后发生在 19 世纪下半叶受到西方列强侵略的两个东亚前现代国家。它们的目标类似,措施雷同,都是向西方学习,通过政府命令自上而下推行改革,目的是建立一个君主立宪制资产阶级国家。而且,戊戌维新实际上就是以明治维新为榜样、亦步亦趋进行的。然而,两者的成效、结局和命运却非常不同。明治维新取得了成功,实现了一系列改革,日本从此走上资本主义近......

阅读全文>>
2018年07月16日 17:41

媒体是社会的连接组织

媒体是社会的连接组织

克莱·舍基说,媒体是社会的连接组织(connective tissue)。

以前媒体可以被分为公共媒体(如一小组专业人士制作的视觉或印制的传播信息)和个人媒体(如普通人的信件或电话)。而现在这两种模式已然融合在一起。

数字网络不断增加着所有媒体的流动性(fluidity)。原本只能在单向公共媒体(如书籍和电影)和双向个人媒体(如电话)间的选择,如今扩张出了第三个选项:从个人到公众的可延......

阅读全文>>