财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月24日 11:26

评论者的认知谦卑:《海尔转型笔记》推荐序

评论者的认知谦卑:《海尔转型笔记》推荐序
“你写了那么几段,没有花费你任何东西!你没有风险!没有!没有!没有!而我是一个演员!这出戏花了我一切......”
《海尔转型笔记》,郝亚洲著,中国人民大学2018年9月第1版
 
2007~2009年,我主持《北大商业评论》的编辑工作,深觉这本杂志的深度不符合企业界对一本冠以北大名头的管理杂志的期待,决定大刀阔斧地对其进行改造,希望管理评论能够跟上乃至领先于日新月异的企业管理实践。
 
然则再好的理念也需找到干练的人才予以操作,这种干练,不仅仅意味着发现和开掘选题的能力,深入中国企业体察管理细节与组织......
阅读全文>>
2018年09月14日 17:00

最成功的管理是对公司颠覆的胜利

最成功的管理是对公司颠覆的胜利
我们所知的管理学大概已经走到了尽头。由经理人控制的企业无法应付加速的变化,这个弱点只是企业受到的两翼夹攻的一翼。另外一翼是,企业存在的核心理由现在也不保。
和张瑞敏的交谈在海尔的董事局大楼里进行。这个大楼有着波浪状的外形,寓意“海尔是海”。话题不是从企业管理开始的,而是建筑设计。
 
张瑞敏对我说:“你看这个楼的外形是这么个意思,波状了,表示整个外部环境永远是无序的,但内部一定是个自组织的概念。这个楼,其实象征着这个组织有一个永恒的东西存在,不是说企业永远没问题,而是永远能够在无序当中创造有序。”
 
阅读全文>>
2018年09月10日 17:25

我们缘何进入了一个被平台控制的世界?

我们缘何进入了一个被平台控制的世界?
是什么导致这个世界从由企业控制发展到由平台控制发展?
 
理解一个时代,往往可以通过认识这个时代的流行词汇。如果你穿越到十三世纪的欧洲,会发现流行词汇基本上是上帝、地狱、天堂、神的恩典。十八世纪,会发现大家讨论的是理性、启蒙、情感、自然法。十九世纪经过工业革命,人们谈论进化、进步。二十世纪则讨论风险、不确定性、复杂性等。
 
在管理学领域,今天的管理词汇和以往有一个很大的不同。过去工业时代分析经济核心的单元叫工厂,而现在分析的基本词汇叫平台。换言之,平台主在这个时代所起的作用,大概相当于工厂主在工业革命年代所起的作用,甚至还要大很多。
......
阅读全文>>
2018年09月05日 09:30

十年回顾|一位飞人的阿喀琉斯之踵

十年回顾|一位飞人的阿喀琉斯之踵
而我们,对后来发生的一切,责任不是判断,而是理解。2008-2018,十年回顾之一。
 
北京奥运会上,最令人痛心的一幕是刘翔弃赛。眼看着一个你把他当神一样敬拜的人露出了凡人的面目,跌倒、落败、退场,不管他曾经多么牢固地俘获你的忠心,你都不得不恍然明白两项真相:其一,神并不在我们人类中间行走;其二,人所以为人,正因为总有脆弱的脚后跟。
 
 
刘翔退出赛场的那个孤零零的背影,其悲壮只有2006年在柏林,一代足球名将齐达内低头走过已然摆放了世界杯的奖台的身形可堪比拟。整个鸟巢都惊呆了,看台上九万人一片寂静。那一刻,对许......
阅读全文>>