财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月26日 10:11

中国互联网二十年:自由的向往,信任的呼唤

中国互联网二十年:自由的向往,信任的呼唤
从禁忌中解放出来的知识和智慧,颠覆现状的技术精神、政治力量和艺术灵感,经由互联网走向我们,然而技术如火,网络既创造又破坏。
 
 
中国互联网的“盗火”
 
1996年春,中国最早的ISP瀛海威公司在中关村零公里处打出“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米”的巨幅广告牌。彼时,很多人还压根没听说过“信息高速公路”这个词。创始人张树新的豪言壮语,在写稿还依靠纸笔的那个年代,听起来像是一个遥远的幻想。
 
我就想弄清楚这幻想到底是远还是近。这一年1月30日出......
阅读全文>>
2018年10月23日 11:18

“文化针灸”模式的粉丝行动主义

“文化针灸”模式的粉丝行动主义

文 | 陈天虹 胡泳

【摘要】 文化针灸是粉丝行动主义的一种模式,由粉丝行动主义组织“哈利·波特联盟”创始人安德鲁·斯莱克于2010年提出,美国学者亨利·詹金斯将其发展成一个学术概念。文化针灸的实质是一种以流行文化联系社会议题的策略,它是自下而上的草根运动。此种策略运用大量粉丝技术以汇聚注意力,并在此基础上,进一步形成对话与动员。
 
【关键词】文化针灸、抵抗、粉丝社群的公民实践、文化反堵
(by Rachel Jablonski )
 
壹 何谓文化针灸?
 
粉......
阅读全文>>
2018年10月21日 16:40

让人类的“知识树”开枝散叶

让人类的“知识树”开枝散叶

每到要交论文的“重大关头”,年轻学子们都会提前几天熬夜去知网下载一些文章,或者到图书馆突击找资料,然后东拼西凑、在word文档里堆满自己也不甚明白的“大词”,最后答辩通过、论文被收入资料库,完成“garbage in, garbage out”的闭环。这样的学生终其一生可能都无法窥见人类“知识树”的一枝一叶,也没能为这棵树的生长做出任何贡献。

 
《互联网与“观念市场”》的核心观点是综合前人的研究探讨提出的,属于在前人论述之外发现“另类视角”。同样,我的其他一些论文,如《谣言作为一种社会抗议》、《重思公与私》也是如此,这是我做研究的一种......
阅读全文>>
2018年10月08日 10:00

腾讯须证明自己是一家科技公司

腾讯须证明自己是一家科技公司
不要着眼于互联网的下半场,而要放眼互联网的下一个大场。
 
腾讯正开始历史上第三次组织架构变革,我想谈谈腾讯再聚焦的问题。20岁了,可以考虑再聚焦了。
 
2017年3月3日晚马化腾记者见面会,有媒体报道,用了个题目叫“腾讯最大的焦虑是技术”。
 
最近几年连续和马化腾在两会期间见面。犹记此前的一年,马化腾强调,腾讯在战略上专注做连接和内容,当然还有“半个”金融。此所谓“两个半”战略。接下来马化腾在2017年提出腾讯未来要做的是一家科技公司,这意味着腾讯下一个大的转型,其实......
阅读全文>>