财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月21日 16:40

让人类的“知识树”开枝散叶

让人类的“知识树”开枝散叶
每到要交论文的“重大关头”,年轻学子们都会提前几天熬夜去知网下载一些文章,或者到图书馆突击找资料,然后东拼西凑、在word文档里堆满自己也不甚明白的“大词”,最后答辩通过、论文被收入资料库,完成“garbage in, garbage out”的闭环。这样的学生终其一生可能都无法窥见人类“知识树”的一枝一叶,也没能为这棵树的生长做出任何贡献。
 
《互联网与“观念市场”》的核心观点是综合前人的研究探讨提出的,属于在前人论述之外发现“另类视角”。同样,我的其他一些论文,如《谣言作为一种社会抗议》、《重思公与私》也是如此,......
阅读全文>>
2018年10月08日 10:00

腾讯须证明自己是一家科技公司

腾讯须证明自己是一家科技公司
不要着眼于互联网的下半场,而要放眼互联网的下一个大场。
 
腾讯正开始历史上第三次组织架构变革,我想谈谈腾讯再聚焦的问题。20岁了,可以考虑再聚焦了。
 
2017年3月3日晚马化腾记者见面会,有媒体报道,用了个题目叫“腾讯最大的焦虑是技术”。
 
最近几年连续和马化腾在两会期间见面。犹记此前的一年,马化腾强调,腾讯在战略上专注做连接和内容,当然还有“半个”金融。此所谓“两个半”战略。接下来马化腾在2017年提出腾讯未来要做的是一家科技公司,这意味着腾讯下一个大的转型,其实......
阅读全文>>