财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月08日 20:37

痛苦工作的十大迹象

痛苦工作的十大迹象
工作就是工作。没有人会每次踏入办公室时都感觉很棒。有时,任务和人会让你发疯。
 
这可能并不意味着你讨厌自己的工作。这当然不意味着你应该认真辞职。每个人都有糟糕的时刻。
 
但是,如果你觉得你的工作总体上在耗尽你的快乐,那就是一个大问题。如果是这样的话,可能离开是最好的选择——不仅仅是为了你的职业发展,而是为了你的整体生活质量!
 
牢记工作是为了让人快乐的。如果某份工作让你感到痛苦,那就别犹豫了。
 
痛苦的工作有很多迹象:
 
1&......
阅读全文>>
2018年11月06日 12:38

迷茫的四种出路

迷茫的四种出路
胡门开学照例聚会。一般会有两拨人:刚入学的同学,和已经工作的同学。
刚入学的同学,情绪状态分为两种,一种是迷茫,另一种是焦虑。
已经工作的同学,情绪状态也可以分为两种,一种是麻木,另一种还是焦虑。
 
作为开学第一课,老师就这三种情绪给大家灌点鸡汤。
首先谈谈迷茫。遇到迷茫有四个办法:
 
第一,接受你的困境。“卡住”就卡住了呗。“我就是不知道自己该干什么,没关系。”这通常表明需要获得更多信息才能继续前进。
 
第二,坚定C位。以自己为中心想事情......
阅读全文>>