财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月27日 22:50

很多事情,仅仅是陪伴就解决了

很多事情,仅仅是陪伴就解决了
生活的真谛是,为那些值得留在你生活中的人花时间。
 
陪是一种身体之事
 
其实,人生中最重要的问题,不是你是谁,从哪里来,要到哪里去,而是:一个人的时间给谁?
 
“不要再窃取我的时间了,大家都来占用我的时间,没有意识到每时每刻都是我个人的财富,它就这样消失了。”《爱与黑暗的故事》中,约瑟夫•克劳斯纳,以色列著名的历史学家和希伯来文学教授,对他的侄子说。
 
其实克劳斯纳错了,时间不是个人财富。时间具有社会属性,因为它不能全盘留给自己,必须分配一定的额度给他人。在......
阅读全文>>
2019年02月14日 21:17

沟通超载的年代,更应讲求沟通质量

沟通超载的年代,更应讲求沟通质量
社恐让现代人成了病友。微博上所有人可以一起沙雕,微信群里一天几千条信息不在话下,但只要你说奔现,瞬间消失,不了不了。
 
中介化交往
 
在社交媒体被发明之前,我们与他人互动的手段非常有限,主要限于我们亲自认识的人。现在的千禧一代不会体会曾经困扰他们的长辈的信息流通麻烦,比如,你给你同龄的伙伴打电话时,接电话的却是他们的父母;山高水远,鱼雁传书,你对恋人的来信望眼欲穿;大千风光尽入镜头,照片却需要等一周才能在照相馆冲洗出来,等等。互联网和社交媒体彻底改变了全世界人们的互动和交流方式。
互联网时代的交流具有......
阅读全文>>
2019年02月07日 22:10

爱,通过黑暗的故事——读阿摩司·奥兹

爱,通过黑暗的故事——读阿摩司·奥兹
"家庭这出悲剧往往有着契诃夫似的结尾:每个人都感到失望,幻灭,痛苦,忧郁,但还活着。它最深的黑暗,并不是莎士比亚大剧所天真臆想的各得其所、正义彰显;而是你对、我也对,却无法解释清楚自己为什么对。"
【按】对于两岸四地的华人世界来说,春节是阖家团圆的欢聚时刻。然而对很多人而言,在短暂的欢愉之后,往往会陷入到“为何家会伤人”的惆怅与苦恼当中,甚至对“爱”本身的信念亦会随之动摇。阿莫司·奥兹(Amos Oz,1939-2018)的作品,尽管出自于与华人世界迥异的犹太文化传统,却诉诸于人性本身,或许会让我们在节日浓情之外,更加清晰地理解自身的......
阅读全文>>
2019年02月05日 21:54

我想你

我想你
“我爱你”常常被当成世界上最有力量的三个字。其实错了,还有三个字比这更有力量。
 
“我爱你”在现代世界过于容易脱口而出,甚至偶尔堕入油滑,因而丧失了很多原有的分量。尽管如此,如果你是真心的,那么对你和你所表白的那个对象,这三个字还是意味着很多。它是一种承诺,表明你会和你所爱的人肩并肩,为他/她而存在,并竭尽所能维持两个人的关系。
 
然而问题也正出在这里:当你处于一种重要关系之中的时候,你可能更会说——“我想你”。
 
为什么呢?因为有时候你会被一种感觉所压倒:你......
阅读全文>>