财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月30日 09:42

胡泳|网络就是元宇宙,但也可能是新瓶装旧酒——重新思考数字化之八

多科技公司将元宇宙描绘成克服物理世界的社会经济障碍的一种仁慈的方式。而换一个角度思考,发展新的虚拟性现实也可能是保护科技巨头在当前现实中的失败的一种方式。

 

胡泳

北京大学新闻与传播学院教授

 

文章导览

元宇宙是什么

元宇宙将是一个巨大的公共网络空间,将增强现实和虚拟现实结合在一起,使化身(avatars)能够从一个活动无缝跳到另一个活动。

元宇宙不...

阅读全文>>
2021年10月20日 22:18

胡泳:乔布斯是互联网历史上最大的“罪人”

胡泳:乔布斯是互联网历史上最大的“罪人” 乔布斯去世十周年了。中文媒体上刊发了许多怀念文章,范围包括他如何打磨产品、撬动营销、颠覆产业、重塑管理甚至影响人生。一家科技媒体做了这样的专辑:“追忆乔布斯:我们应该纪念他什么”,另一家科技媒体在罗列了乔布斯的“改变”清单(他改变了从电脑到软件、从出版到音乐、从广告到零售等诸多领域)之后,提问到:十年了,我们还会准备去改变什么?   我以为,乔布斯给我们带来的最大改变,是我们丢失了古典互联网。在这...
阅读全文>>
2021年10月16日 20:00

胡泳:花呗,不能想花就花

胡泳:花呗,不能想花就花 蚂蚁被命令结束对信息的垄断之后,会表现得更像一家银行,随之而来的必然是,花呗用户也会越来越像银行用户。   2021年9月22日,花呗公布,“正有序推进接入央行征信系统”,这意味着,蚂蚁金服集团将与央行分享信用数据。所分享的数据,包括用户的信用额度、使用的信贷金额、还款状态和账户创建日期等,而个人购买和交易等信息将保持隐私。 图一:蚂蚁花呗   根据蚂蚁2020年招股书数据,支付宝年度活跃用户逾10亿,...
阅读全文>>
2021年10月10日 10:00

胡泳:拆墙开放,让互联网真正互联——重新思考数字化之七

胡泳:拆墙开放,让互联网真正互联——重新思考数字化之七 2016年,在中国互联网的一片高歌猛进之中,我曾撰文谈及中国互联网发展中的隐忧,其中之一即是垄断造成的企业创新隐忧。   我写道:“互联网时代呼唤的是开放、包容和自由竞争,互联网也应该是协作和共享的平台。可是与其背道而驰的想要一家独大的垄断逻辑,却开始逐渐在中国互联网公司的竞争中显现,并且呈愈演愈烈之势。”   在当时,更准确地说,中国的互联网不是一家独大,而是BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)三家独大。它...
阅读全文>>
2021年10月06日 19:09

胡泳:老爸长寿的秘诀

胡泳:老爸长寿的秘诀   有道是:活得最久最成功。当然,必须是一种高质量的活法。   老爸90后,正在挺进95后。根据我的观察,老爸的长寿秘诀,总结起来有六:   第一,勤用脑。经常读书看报,留意生活,沉淀知识,笔耕不辍。迄今为止,已经出版了诗词集、散文集、自传、回忆录等将近10种。他一旦投入写作,仿佛世界上万事万物皆不存在,独与天地精神往来。   老爷子的勤奋,儿女都难望项背。比如,为了更好地锤炼诗词,85岁还一首首地背唐...
阅读全文>>
2021年10月01日 09:10

胡泳|中国消费技术领域最新的大决战

曾经被视为下一个大风口的社区团购,目前整个赛道都在收缩。从滴滴传出消息,橙心优选正在全国分批次收缩,第一批会关掉60%现有城市的业务,一度的大举扩张戛然止步。 

滴滴之外,那些腰部企业也开始退场,相当一批社区团购的早期试水者相继破产、转型。曾经有预测认为买菜会是一个万亿规模的市场,为何如此之快就进入大洗牌阶段?

其实,社区团购并非新鲜事,早在2016年就在国内出现,但一直未成气候,不温不火。是疫情影...

阅读全文>>