财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月29日 20:00

胡泳|TikTok的流行之道

胡泳|TikTok的流行之道

“很长时间以来,字节跳动旗下的TikTok应用程序雄霸全球热门应用下载榜和收入榜的首位。作为国内企业出海成功的代表产品,它到底为何能获得如此大面积的流行?”

来自应用监测公司App Annie的数据显示,全球热门的短视频应用 TikTok 现在在美国和英国平均使用时间均超过YouTube。截至2021年6月,在美国字节跳动旗下的TikTok应用程序用户每月观看超过24小时的内容,而谷歌视频平台YouTube的观看时间为22小时40分钟。在英国,差...

阅读全文>>
2021年11月18日 09:30

胡泳|科技应该是反内卷的

胡泳|科技应该是反内卷的

“‘工作’不再是一个可以去的地方,它是一种有目的的活动”

在10月13日召开的2021未来组织大会上,钉钉总裁叶军表示,普惠、开放与利他已成为钉钉最基础的底层逻辑,即必须让数字技术普惠每一家企业、每一个个体;同时,欲实现企业数字化,每一个人、每一个组织又需要借助钉钉这样的新生产力工具,为此,钉钉提出未来组织年度趋势关键词“数字生产力”。

很大的考验在于,数字生产力,是否能做到与数字化工作的脉搏同频共振?...

阅读全文>>
2021年11月12日 13:00

胡泳|工作悖论与机制设计

如何走出工作的悖论?关键是要让员工自己和自己博弈,而不是和老板博弈

01

怠工和浮时

企业雇佣员工的时候,实际上是通过发薪水刺激员工高效工作,所以对于老板来说,他/她最不能容忍的是两个东西。

第一个东西叫做懈怠,这是一个经济学专用术语,就是企业日常活动中的怠工现象。也被形容为“开小差”,网络上人称“摸鱼”。

研究工作的时候一定要研究怠工,例如,从哪些非工作相关交易是在受雇的工作时间内完成的,可以推测...

阅读全文>>
2021年11月10日 08:00

胡泳|谢谢你,张瑞敏先生

伟大领导力的证明,是领导者身后充满了因其存在而变得更好的人

百老汇名剧《汉密尔顿:一部美国音乐剧》中,乔治·华盛顿决定卸任,嘱托他的财政部长和深受信赖的顾问亚历山大·汉密尔顿帮助他撰写告别演说。 

在一首名为《最后一次》的有力高歌中,华盛顿解释了他的决定,虽然汉密尔顿百般恳求,在这多事之秋,“你必须服务,你可以继续服务”,然而华盛顿告诉他:

拿起笔,开始写

Pick up a pen, start writing

...

阅读全文>>
2021年11月02日 21:19

胡泳|扎克伯格不要“脸”的背后,是FB的重生与元宇宙的开启

胡泳|扎克伯格不要“脸”的背后,是FB的重生与元宇宙的开启

当地时间10月28日,脸书(Facebook)首席执行官马克·扎克伯格在Facebook Connect大会上宣布,Facebook将更名为“Meta”,反映了该社交媒体公司进军“元宇宙”(metaverse)的野心。 

创造一个另类的世界,在这个世界里,每个人都必须使用你的货币,按你的规则行事,同时身不由己地在其中拼命推广自己,这个“造世”的想法对有钱人来说,真的拥有巨大吸引力。

现在我们该改口叫Facebook公司Meta了。它将如何“超越”?小扎,作为...

阅读全文>>