财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月26日 11:00

胡泳 | 2021胡门第一课:和北大学生谈元宇宙

胡泳 | 2021胡门第一课:和北大学生谈元宇宙

传统的“胡门第一课”,主要谈人生问题,因为学生正处于有很多人生困惑的阶段。今年老师征集大家想听什么,意外地发现,呼声最高的是希望老师给讲讲元宇宙,排名第二的是如何自处、自洽以及与自己和解。

时间有限,毕竟不是上课修学分,老师试图把这两个需求串起来讲一下,可以归结为“在元宇宙大潮下如何自处”的问题,希望能引发同学们的思考。 

体验虽然虚幻,但胜过现实的悲惨

1974年,哲学家罗伯特·诺齐克提出了一个他称之...

阅读全文>>
2021年12月21日 11:10

给孩子读故事

给孩子读故事

阅读是建立更好的父子关系的一个良方。蜷缩在一起看一本好书已被证明是最强大的亲情形式之一。

印度裔加拿大诗人鲁皮·考尔(Rupi Kaur)将诗歌打磨成非凡的纹理。她的诗写得恰如其分:没有什么是不必要的,也没有什么是省略的。在诗集《完美的约会》里,有一首小诗这样写道:没有什么能比你的声音比你大声读给我听更安全这就是安全,不是吗?适意。关于给孩子读故事,还有什么比这更美的描述?“你坐好了吗?那我就开始了……...

阅读全文>>
2021年12月18日 17:30

大沙河三剑客:我们的大学教育一定多少出了些问题

大沙河三剑客:我们的大学教育一定多少出了些问题

嘉宾简介&观点节录

茅少伟

北京大学国际法学院助理教授、副院长

 

教育,尤其是大学教育,绝不是单向的“给予”和“接受”的关系。老师和学生其实是大道上的同行者,是追求真理和意义的同路人。跟二三流的科研不同,对教育、教学的投入是高度人格化的,因此很难被有效替代。在这个有太多知识获取渠道的时代,这种具体的、人格化的相遇、相处才是“教育”的真正价值。

袁长庚

南方科技大学人文中心助理教授、豆瓣著名大号

 

...

阅读全文>>
2021年12月09日 16:30

对话胡泳:我们应如何看待风口?

对话胡泳:我们应如何看待风口?

“风口”这套话术是一以贯之的,一方面能够帮助互联网公司不断地开疆扩土,另一方面也帮助他们摆脱目前所遇到的困境。

文 ∣ 特约撰稿人 钟龙辉

元宇宙概念的突然兴起,这一幕情景,就像是几年前的区块链。在概念与定义尚且有争议的情况下,它突然起飞,成为了风口。也是因此,“风口”一词伴随着毁誉各半。我们该如何看待“风口”?这或许是在众说纷纭的当下,反而更重要的一件事。对此,南风窗采访了北京大学新闻与传播学院...

阅读全文>>
2021年12月03日 10:00

胡泳 | 被火爆的“元宇宙”,小心重蹈覆辙

胡泳 | 被火爆的“元宇宙”,小心重蹈覆辙

作者 |  胡泳  苇草智酷创始合伙人、苇草智酷学术委员、北京大学新闻与传播学院教授

编者按:前不久扎克伯格宣布Facebook将更名为“Meta”,进军元宇宙。 “元宇宙”正引发思想界、科技界、资本界、企业界、文化界的关注。2021年11月6日,苇草智酷策划了智酷沙龙119期“互联网太卷了 我们需要元宇宙”主题分享,邀请北京大学新闻与传播学院教授胡泳进行点评。

2021年11月6日,区块链和数字经济学者吴桐主题分享“互联网太卷了 我...

阅读全文>>