财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月23日 08:43

胡泳|直播电商从风光到失色

胡泳|直播电商从风光到失色

“网络以平等和民主化开局,但给世人留下的,几乎总是马太效应。”

2021年12月20日,浙江省杭州市税务部门发布消息,薇娅偷逃税被追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计13.41亿元。随后,薇娅淘宝、微博、抖音账号均在当天迅速被封。才思敏捷的段子手们出动,发明了“一亿薇”这个量词,指13.41元人民币。

舆论焦点在偷逃税上。直播带货为轻资产模式,主要收入来自“坑位费+佣金”。坑位费指商家占据主播直播时间段的费用,佣金则...

阅读全文>>
2022年01月17日 21:18

胡泳|请你听:后互联网时代,为什么要理解麦克卢汉?

胡泳|请你听:后互联网时代,为什么要理解麦克卢汉?

“每一次技术革新时,

都有必要重读一下麦克卢汉”。

你好,欢迎来到湛庐阅读《理解媒介:论人的延伸》精读班。我是胡泳,很高兴受到湛庐的邀请,和各位一起来精读马歇尔·麦克卢汉(Marshall McLuhan)的这本经典著作。

《理解媒介:论人的延伸》今天的发刊词中,我想跟大家交流四个问题:第一,为什么要读这本书?第二,这本书的难点在哪儿?第三,我怎么帮你解决这些阅读中的难点?第四,为什么要跟着我来读这本书?

首先,...

阅读全文>>
2022年01月16日 20:00

胡泳等 | 现实之镜:饭圈文化背后的社会症候(下)

胡泳等 | 现实之镜:饭圈文化背后的社会症候(下)

讨论与反思:

饭圈文化的在地化发展路径

饭圈文化是一种与当代中国社会具有强互动性和高度参照性的网络文化,但是当前学界对饭圈文化的研究框架,不论是饭圈组织机制研究、饭圈传播媒介研究还是传播政治经济学研究,都局限在文化内部或网络层面本身,而极少关照到与外部、与当下社会现实的联动和张力。另外,已有的相关研究缺少一种在地化的、中国特色的视角,而是套用已有的如青年亚文化、粉丝受众的研究框架,教条理解中国的文...

阅读全文>>
2022年01月15日 22:32

胡泳等 | 现实之镜:饭圈文化背后的社会症候(上)

摘要✦

媒介技术的变迁改变着文化的发展样态,同样,一种文化的兴起、演变及其运行规则,也折射着媒介技术的特征和机制。饭圈文化是粉丝文化伴随着社交媒体的发展和互联网产业模式的转变所衍生出的新样态,是粉丝群体以网络社交平台为主要空间、围绕偶像所展开的生产和消费行为,它有特定的圈层传播模式和群体内部的运作机制。数字媒介背景下的饭圈文化已然成为一种重要的症候性文化,它化身为一座时代镜城,媒介、技术、资本、主...

阅读全文>>
2022年01月10日 08:25

胡泳|技术精英的梦醒时分——重新思考数字化之十

在过去几年里,我们看到太多的大科技公司背叛公众信任,为了追逐利润而做出有违伦理的事情。到底应该责怪谁?责怪它们哪些方面?由于监管机构的监督不足,公众抵抗的力度不够,而大公司的判断力依然不佳,所有被技术深刻影响的各方都在问:以道德的方式开发技术意味着什么?公众如何信任科技公司确保其个人信息安全?怎样解决社交媒体上的仇恨偏见和极端主义?何以避免人工智能的偏见?

 

大科技公司一向以为自己是商业中的另类,...

阅读全文>>
2022年01月04日 10:44

胡泳|相信人,还是相信机器?——重新思考数字化之九

胡泳|相信人,还是相信机器?——重新思考数字化之九

文章导览

不预测未来,而是创造可能性

互联网并不试图预测未来并为其做准备,而是通过创造更多深不可测的可能性来造就我们的繁荣。

战略不是漫长的计划,也不通往可知的未来

混沌状态下的战略应转变思路,不是缩小可能性,而是去尽可能创造更多可能性。

以预测准确性为目标,放弃可解释性

我们坚持让机器向我们解释自己,显示了我们的不安全和无知?我们坚持要知道它们是如何得出结果的,对机器的要求比对人类的要求更高?

...

阅读全文>>