财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月26日 08:15

胡泳|社交媒体何以变成愤怒机器

胡泳|社交媒体何以变成愤怒机器

一个市场已经出现,在那里,愤怒是一种商品,而羞辱是一种产业

 

网络流行了这么多年,我们终于明白,如果说到促进对话的能力,在线互动往往比我们现实世界中的互动更糟糕——特别是涉及政治性或者道德性的话题之时。在很大程度上,这是因为社交媒体越来越像一台愤怒机器在运作,这意味着,它不仅包含挫败感、伤害欲和道德义愤,还促进和鼓励这些东西。

 

在某些情况下,基于互联网的愤怒文化会带来积极的变化。它揭露了严重的...

阅读全文>>
2022年02月18日 17:30

胡泳 | 虚拟世界让我们时刻在场,但又永远缺场——重新思考数字化之十一

胡泳 | 虚拟世界让我们时刻在场,但又永远缺场——重新思考数字化之十一

腾讯研究院院长司晓在2022年初的科技向善创新周上,提出人与周遭的互动经过三个阶段:离线、在线、在场。“离线”是一种“天然”在场;从“离线”到“在线”,基于对效率的追求或由于技术的限制,社会活动的本源被抽象出来,省略掉了很多细节。

而从“在线”走向“在场”,是一个把我们之前丢弃的有价值的细节重新找寻回来的一个过程,最终实现线上和线下完全相同的效果。以元宇宙为代表的技术之所以在当下涌现,正是因为其符合...

阅读全文>>
2022年02月14日 12:30

胡泳|琼·狄迪恩:她教会我们如何悲伤

胡泳|琼·狄迪恩:她教会我们如何悲伤

我是在生平第一次体会到抑郁的感觉时,读到琼·狄迪恩的。当时听说她是美国在世的最好的散文家,她一直坚持认为,她不知道自己在想什么,除非把它写下来。我把能找到的她的著作都翻检了一遍,我发现,在生命的最后一个阶段,她比以往任何时候都更多地写下自己的生活。

琼·狄迪恩,美国随笔作家与小说家


作为前记者,我难免对她的“新新闻主义”生涯感到好奇;作为学文学出身的学生,我也读了她的小说。她的非虚构写作毁誉参半...

阅读全文>>
2022年02月06日 21:43

拆掉知识的墙

拆掉知识的墙

世界所有科学数据的研究,应该全部公之于众,能够被每一位个体研究者所利用。它不仅应该是免费的,而且应该是没有任何偏见和负担的。

近年来,科学家的工作方式发生了很大的变化,越来越多的科学家利用分布式方法搜集数据、修改发现并测试假说,形成了一种大规模的科学协作方式。采取这样的方式,一方面能够加速事物的发展,另一方面有助于提高科学知识的进步,同时还能令科学的整个过程变得透明。

非常遗憾的是,虽然协作成为科...

阅读全文>>