财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月24日 08:31

胡泳|把自己当成被生命质疑的人

胡泳|把自己当成被生命质疑的人

停止追问生命的意义,把自己当成被生命质疑的人

 

维克多·弗兰克尔,因创立“意义疗法”而著称的奥斯维辛幸存者,以他的《活出生命的意义》一书试图回答这样一个问题:“集中营的日常生活是如何反映在普通囚犯的头脑中的?”弗兰克尔在书中主张,积极的态度是在集中营中生存的关键。这涉及到确定一个让人感觉积极的生活目的,然后沉浸式地想象其结果。

一些人认为生活是对快乐的无止境的追求。还有人认为生活是关于权力和金钱的...

阅读全文>>
2022年04月17日 10:01

胡泳 | 夏加尔与爱的飞翔

胡泳 | 夏加尔与爱的飞翔

VOL.1 

Dream of Paris

在巴黎唤醒表现的诗意✦

雪白的街道、木制的房子、无处不在的小提琴手

 

1910年,马克·夏加尔从圣彼得堡移居巴黎,发展他的艺术风格。在他刚到巴黎时,立体主义是占主导地位的艺术形式,而法国艺术仍然被“19世纪的物质主义观”所支配。然而夏加尔并非赤手空拳单闯艺术之都,来自白俄罗斯的他,有成熟的色彩天赋,对情感怀着新鲜的、不知羞耻的反应,喜欢诗歌和音乐,富于幽默感。最重要的是,他拥有...

阅读全文>>
2022年04月11日 10:00

胡泳|技术改变了青春期的面貌

胡泳|技术改变了青春期的面貌

数字媒介的互动性吸引了大量孩子,因此产生了有问题的交互式媒介使用。它主要包括四种表现形式:无节制的视频游戏(主要是男孩),包括在电脑、游戏机或移动设备上过度的在线或离线游戏;无节制的社交媒体使用(主要是女孩),包括强迫性的在线互动,导致苦恼、焦虑和抑郁;观看色情制品,它对更小的孩子们的触动比任何人想象的都要深;最后是“信息狂欢”,孩子们“消失在网上的兔子洞里”,例如狂刷短视频。
 

现在大多数青少年几...


阅读全文>>
2022年04月04日 09:30

胡泳|面对令人失望的现实世界,游戏正在提供另类去处

胡泳|面对令人失望的现实世界,游戏正在提供另类去处

当你可以如此轻易地滑入一个旨在让你快乐的世界,并且这个世界也更乐意留住你时,为什么要在一个没有你位置的地方受苦呢?

在全球范围内,有超过20亿人玩电子游戏,包括7.2亿中国人(超过人口半数)和1.5亿美国人(几乎占全美人口的一半),其中60%的人每天都会玩。玩游戏的人早就不再仅限于年轻男性,在美国,游戏玩家中有41%是女性,还有6400万是儿童。

当《侠盗飞车5》(Grand Theft Auto V)于2013年9月发布时,它在三天内创...

阅读全文>>