财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月30日 10:20

胡泳|定向广告正在摧毁互联网并破坏世界——重新思考数字化之十四

胡泳|定向广告正在摧毁互联网并破坏世界——重新思考数字化之十四

广告方程式的改变

 

广告业一直存在一个问题:人们憎恨广告。

 

当广告商在社交平台、电视和广告牌等媒介上对消费者进行轰炸时,消费者却正试图摆脱广告,甚至是花钱来摆脱。

关于憎恨的原因,罗里·萨瑟兰(Rory Sutherland)在担任英国广告从业者协会主席时一语中的:营销要么是无效的,要么是“每天都会引发巨大的伦理问题”。他的结论坦率得让人钦佩:“我宁愿被认为是邪恶的,也不愿被认为是无用的。”

 

广告打的旗...

阅读全文>>
2022年05月22日 10:20

胡泳 | 用虚拟现实新闻讲故事

胡泳 | 用虚拟现实新闻讲故事

“VR挑战记者向受众传达信息的方式,也可能是弥合新闻业、技术和未来之间差距的一种方式。”


所有的媒体最根本的任务和功能是什么呢?就是讲故事。讲故事这种才能在互动媒体时代尤其重要。人类一直善用各种媒体技术来讲故事,那么,互动媒体技术将如何促进数字叙事的兴起?新闻机构又该如何调动这样的技术来重新吸引流失的受众?
虚拟现实新闻,可以经由一套护目镜、一副耳机和一部手机,为新闻用户带来全新的体验。它是对现实生...

阅读全文>>
2022年05月16日 09:30

胡泳|女人:看见自己,成为自己

胡泳|女人:看见自己,成为自己

本文为北京大学新闻与传播学院胡泳教授在《经济观察报·观察家》开设的新专栏“披沙沥金”的第一篇。原载《经济观察报》2022年5月9日第25-26版。

 

披沙沥金

人类无疑正处在一个危险的十字路口。我们不得不问,我们是否有道德上的毅力来拯救我们自己,使我们免于真正的灭亡。在寻找答案的过程中,我们仍然需要利用过去来更好地理解当下。

 

本专栏意在对选定的个人的生活和贡献进行一种富于当代意识的文化调查,虽然历史可能是...

阅读全文>>
2022年05月03日 07:00

胡泳|永远生活在别处

从“海内存知己,天涯若比邻”,

到“海内存知己,比邻若天涯”。

曾几何时,身体的在场是第一手体验的一个先决条件。但是,媒介技术的演进改变了这一点。共享的体验原本以日常生活为基础,一代一代传承下来。信息,作为媒介的主要产出,却把生活体验变成了无止无休的新闻标题。通过信息消费而获取的关于事件和人物的知识压倒了有关体验的叙述。信息创造了一个事件丰盛但体验匮乏的世界。体验逐渐在我们身外发生,获得了自主的生...

阅读全文>>