财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月27日 11:30

胡泳 | 解析影响美国历史的商业七巨头

胡泳 | 解析影响美国历史的商业七巨头


如果你与竞争对手竞争,实际上是在看后视镜,你看到的是他们一年或两年前的表现。真正了不起的公司都是与市场转型而不是竞争对手竞争,正是在这一点上,和未来同在、与技术共进化两大商业精神完美地融为一体。

哈佛商学院工商管理教授理查德•泰德罗(Richard Tedlow)有个发现:美国拥有一种无与伦比的打造商业巨头的能力,就像意大利盛产歌剧、俄罗斯人独擅小说一样。他写道:意大利产生了大量伟大的歌剧作曲家,俄罗斯产生了大...


阅读全文>>
2022年06月20日 12:34

胡泳|再见,IE浏览器

胡泳|再见,IE浏览器

网络积聚的信息呈几何级数增长,但浏览器没有发展出任何新的导航技术帮助用户沙里淘金。

       微软宣布,美国当地时间6月15日,北京时间6月16日,IE浏览器正式退役。接替该浏览器的Edge在社交媒体上回顾了IE一度的辉煌:它伴随着微软历史上最成功的操作系统之一Windows 95而成长,作为Windows 95的默认浏览器,仅用三年就占据了全球市场份额的头把交椅,更在2003年走上巅峰,达到全球市场的95%。

       从1995年至今,浏览...

阅读全文>>
2022年06月06日 13:00

胡泳 | 写给数字时代的父母

胡泳 | 写给数字时代的父母

该如何与“屏幕一代”相处?

孩子们还不到七岁的时候,我带他们去中国科学技术馆玩,发现他们对琳琅满目的展品毫无兴趣,却唯独对靠墙的一面大屏上的3D虚拟科技馆情有独钟:忙着把各种模块倒来倒去,搭建自己合意的建筑;沿着虚拟展馆的虚拟走廊漫步,东张西望,四处刺探。也就是说,他们关心的是仿真展示,对真的东西,反而倒不怎么在意。

 

关心仿真,而不是真

什么是仿真呢?简单地说,仿真就是模拟现实世界的过程或系统,再...

阅读全文>>