财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月25日 08:30

胡泳|“黄金律”不黄金?

胡泳|“黄金律”不黄金?

在轴心时代,几大思想传统都发展出以自己期望被对待的方式来对待他人的原则,统称“道德黄金律”。它体现为大多数宗教和文化中都有的格言。

 

例如,印度的释迦牟尼说:“以己喻彼命,是故不害人。”(《法集要颂经》,卷一爱乐品第五)。《马太福音》第七章第十二节:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”波斯祆教的教谕指出:“唯有不将于己不利之事施于他人,人性方可称善。”而在《论语》中,孔子先后两次...

阅读全文>>
2022年07月20日 10:41

胡泳|爱这个世界,永远不晚——汉娜·阿伦特的思与爱

胡泳|爱这个世界,永远不晚——汉娜·阿伦特的思与爱

披沙沥金

人类无疑正处在一个危险的十字路口。我们不得不问,我们是否有道德上的毅力来拯救我们自己,使我们免于真正的灭亡。在寻找答案的过程中,我们仍然需要利用过去来更好地理解当下。

 

本专栏意在对选定的个人的生活和贡献进行一种富于当代意识的文化调查,虽然历史可能是不稳定的,但它确实倾向于随着时间的推移而结晶。一群特定的男人和女人,塑造了他们所处的时代,同时也在他们身后的文明中留下了明确的印记。

 

现...

阅读全文>>
2022年07月04日 08:25

反思“流量至上”:互联网内容产业的变化、悖论与风险

反思“流量至上”:互联网内容产业的变化、悖论与风险

文|胡泳 李雪娇

 

【摘要】“流量”是讨论互联网现状与发展离不开的重要话题。在平台资本和变现红利诱惑下,“流量至上”成为互联网领域内容产业的主导逻辑,深刻影响了内容的生产、传播和消费。本文通过分析流量时代内容产业的变化、悖论与面临的风险,尝试探讨流量思维的作用形式、发展原因及可能带来的社会隐忧。

 

【关键词】流量;平台资本主义;数字化生存

流量,作为网络信息技术名词,原指一定时间内浏览某网站的用户...

阅读全文>>