财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月20日 10:00

胡泳|Meta的长期大赌注

胡泳|Meta的长期大赌注

2021年10月,Facebook下大决心改名为Meta,既是对自身成堆问题与丑闻的一种方便的转移,也反映了每个科技从业者对错过下一个大事件的恐慌。元宇宙是硅谷一长串流行语当中最新的一个,用来描述某种沉浸式的、持续的虚拟世界,尽管还没有人能够100%说清它是什么。

 

对Facebook来说,这意味着一个大的战略转型。Facebook显示出增长乏力的迹象,因为它在社交领域面临着来自TikTok、Snapchat、Twitter和其他社交媒体平台的竞争对手...

阅读全文>>
2022年09月14日 08:03

胡泳|扩展现实(XR)的“iPhone时刻”

胡泳|扩展现实(XR)的“iPhone时刻”

在场感是指在一个虚拟空间中,与虚拟的其他人一起实际存在的感觉。几十年的研究表明,这种身临其境的感觉提高了在线互动的质量。
 

在场感的实现要看技术进步的速度有多快,例如,不断改进的图形处理单元(GPU)、逼真的3D引擎、通过体积视频(volumetric video)和人工智能更快地生成内容、云计算和5G的日益普及,以及更复杂和更容易理解的区块链基础设施。

但从人类体验的角度来看,有一项技术的发展比其他所有发展都要突出:扩...


阅读全文>>
2022年09月08日 07:58

胡泳|隐私不会死,而会更强大——重新思考数字化之十七

胡泳|隐私不会死,而会更强大——重新思考数字化之十七

►三种隐私权

隐私,像大多数抽象概念一样,对不同的人可能有着不同的意义。它可以意味着隐居(seclusion)——隐身一个不必害怕他人窥视的地方。它也可能意味着控制对私人信息的获取的能力。《隐私杂志》的编辑罗伯特·埃利斯·史密斯(Robert Ellis Smith)给出的定义包含了以上两层含义:“隐私是我们每个人都有的对一种不受他人打扰、侵犯、为难的私人空间的欲求,也是一种控制自己的个人信息的披露时间和方式的责任和努力。”...

阅读全文>>
2022年09月01日 10:27

胡泳|数字劳动的无眠——重新思考数字化之十六

胡泳|数字劳动的无眠——重新思考数字化之十六

我们从不间断地劳动,

进入了一种无眠状态。

2019年3月开始,中国IT界出现了一场声势浩大的反“996”运动。

 

“996”并不是一个新词。这种朝九晚九、一周六天的工作模式,起源于 2000 年左右。那时的无薪加班,帮助国内一些科技企业成长为行业巨头。但如今,“996 工作制”变得日益普遍。几乎加入创业公司,就等于接受“996工作制”。

 

“996”不仅成为年轻人在职场上求职的默认规矩,为了让员工接受它,甚至还发展出了一整...

阅读全文>>