财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月25日 10:00

同一个世界,不同的“看法”

同一个世界,不同的“看法”

当新媒介来袭时,旧媒介并不会束手就擒。

互联网让电视有了第二春

 

电视一度是人们投入主要关注和批评的观看样式,它征服了整个世界。当电视诞生的时候,专家们预测它将造成阅读的死亡。但事实证明并非如此。所以,当人们预言,互联网传播、长尾效应、用户生成的内容、社交媒体的兴起等众多因素的复杂作用,将分裂观众,劫持公众的注意力,释放出一种注意力缺陷障碍,从而导致观众大量离开传统电视节目,我们理应对这样的预测抱...

阅读全文>>
2022年10月20日 07:39

胡泳|怎样培养孩子的独立思考力?

胡泳|怎样培养孩子的独立思考力?

以下文章来源自少年商学院。

有一个说法叫“直升机家长”,形容家长像直升机一样整天盘旋在孩子周围,关注他们的一举一动,随时准备“降落”,竭力全力帮孩子屏蔽一切风险,替孩子决定他们应当怎么说、怎么做,甚至怎么想。已经有太多的案例告诉我们,“直升机家长”们的不懈努力,只会造就一个个“妈宝”、“巨婴”、“啃老族”。

越来越多的新父母意识到这套养育脚本的陈旧过时,而期待培养真正独立自主、自尊自信、具有批判...

阅读全文>>
2022年10月18日 22:32

养育是行进中的事:胡泳给儿女的信

养育是行进中的事:胡泳给儿女的信

当胡泳的一对龙凤胎儿女出生的时候,人到中年的他觉得自己仿佛迎来了第二次出生,小小的婴儿“唤起了内心那些隐藏的、储备了几代的父母情怀”。

 

在社会层面上,胡泳是北大教授、知名学者;但在孩子面前,胡泳与爱人只是一对普通的父母,面临让他们同样感到手足无措的育儿难题。

 

在陪伴一对儿女成长的12年里,胡泳作为父亲,为孩子写下了24封信。从亲情、友谊到慈悲,从小汽车、书籍、数字游戏、家务劳动,到“你我他”、...

阅读全文>>
2022年10月11日 07:00

胡泳|在数字世界里变老

胡泳|在数字世界里变老

摘要

9月18日上午,由老龄社会30人论坛、信息社会50人论坛、盘古智库和中关村思德智能健康养老产业联盟联合主办,盘古智库老龄社会研究院、苇草智酷承办的“在数字世界里变老”专题研讨会在线上成功举办。本次研讨会邀请北京大学新闻与传播学院教授、苇草智酷创始合伙人、盘古智库学术委员胡泳主讲,凤凰网风直播、百度APP百家号、今日头条之头条养老、搜狐传媒、老龄与未来视频号、中关村思德智能健康养老产业联盟视频号、腾讯...

阅读全文>>
2022年10月05日 08:00

胡泳:帮帮在数字世界中“掉线”的老年人

胡泳:帮帮在数字世界中“掉线”的老年人

线下空间被数字化之后
 

数字化工具使大量线下空间被数字化之后,创造了许多便利与可能性,但是,非网络用户却可能因此面临边缘化的风险,部分人群的社会生活由此受到影响。这一现象,可以称为“数字排斥”。

 

从有关数字排斥的研究中可以发现,造成排斥的一个最常见因素是年龄。老年人一直占互联网非用户的最大比例。截至2021年12月,我国60岁及以上非网民群体占非网民总体的比例为39.4%,较全国60岁及以上人口比例高出20个百...


阅读全文>>