财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 个人分类 > 未分类
2017年12月12日 17:26

胡栩然:东西方悲剧的不同

胡栩然:东西方悲剧的不同
 
文 | 胡栩然
 
东方悲剧的主人公往往是弱者——弱女子、穷书生,一切被社会伦理束缚的灵魂,即便来自贾府那样的背景,最后也是大雪落个干净。他们从市井红尘走来,身躯卑弱,眉眼至情。相反,西方的悲剧中,不论是俄狄浦斯、哈姆雷特还是麦克白,都算得上那个时代阶级和能力上的强者。如果说东西方悲剧是命运舞台的两幕,那么主人公的选取就是造成差异的第一步。
 
东方悲剧重点渲染一个“惨”。主人公作为凡尘小人物,安分守己,对生活满怀热望。然而他们遭遇蒙受的,往往是冤屈、误解、嘲弄、构陷和谩骂。这一类如生活本身的情......
阅读全文>>
2017年12月11日 09:31

报纸如何在网上改善互动

报纸如何在网上改善互动
报纸可以考虑在自己的网站上建立一个读者门户,为读者提供有用的工具和直截了当的交流方法,帮助打造网络媒体品牌。具体而言,这样的门户可以包含如下内容:
 
该门户需提供博客服务,报纸的记者和编辑都应开设博客,以便同读者进行直接而双向的交流。这样做不仅可以帮助读者认知一家报社是怎样开展工作的,也可以帮助记者和编辑积累个人声誉。更加重要的是,博客评论也成为报社观察自身工作的窗口。
 
报纸文章下面的跟帖管理。《纽约时报》的网站被广泛认可为世界上最好也最有创新的媒体网站之一。它建立在《纽约时报》两个最大优势的基础之上:它所生产的一流的新闻......
阅读全文>>
2017年11月23日 09:34

冒险与赎罪——乔治·吉尔德记之二

冒险与赎罪——乔治·吉尔德记之二
文 | 胡泳 郝亚洲 
 
丹尼尔·贝尔:“无论是浪漫主义者或传统主义者,启蒙运动者或非理性主义者,活力论者或自然主义者,人道主义者或种族主义者,宗教信徒或无神论者,——在胸怀所有这些情感和信念的人中间,几乎找不到一个可尊敬的知识界人物曾为资产阶级世界那种富有理智的、锋芒不露但又深谋远虑的事业辩护,更不用说为他们渴望财富的、富于企业家精神的、追逐利益的生涯辩护了。”
 
“我们乃是拥有一个政府的国家,而不是颠倒过来,即一个拥有国家的政府。这使得我们在世界所有国家中独树一帜。我们的政府除去人民赋予的权......
阅读全文>>
2017年11月20日 09:28

供给学派的舞台——乔治·吉尔德记之一

供给学派的舞台——乔治·吉尔德记之一
文 | 胡泳 郝亚洲
 
迄今为止,惟一一位尚未被中国互联网公司染指过的美国数字思想大师恐怕只有乔治·吉尔德了。和被国人过度追捧的KK、克莱·舍基相比,吉尔德不论是在辈分,还是在学识,甚至在文笔上,都远在二人之上。
 
数字时代有三位宗师级人物,分别是:麦克卢汉、乔治·吉尔德和尼葛洛庞帝。这是按照作品问世时间来排序的。麦克卢汉建立了全新的媒介视野,尼葛洛庞帝对数字社会作出了全面且具象的规划,两者都偏向于对未来的感知,而非严密的逻辑推理。乔治·吉尔德的不同之处在于,他首先是发轫于上世纪七十年代的供给学派的代表人物,也是里根经......
阅读全文>>
2017年11月13日 11:20

胡栩然:论纽带

胡栩然:论纽带
文 | 胡栩然
 
你不觉得神奇吗?
这世上除了你自己,
居然还有“你自己之外”和“你自己之前”?
 
人只要活在世上,就必然会有牵绊。这种牵绊从根本上定义了每个人自身。人类在定义自身时主要有两种方式,一种依靠与他人的关系,比如“孩子的父亲、妻子的丈夫”,定义之间的关系是重叠的,代表同一个人;一种来自于你的从属群体,比如定义我,大概是宇宙的地球的亚洲的中国的北京的高一学生,定义间的关系是包涵的,从高到低,井然有序......
阅读全文>>
2017年11月07日 13:37

新媒体时代中国新闻伦理的“两难困局” (下)

新媒体时代中国新闻伦理的“两难困局” (下)
 
——宣传逻辑与市场逻辑
 
文 | 陈秋心 胡泳 
 
导语:
 
在新媒体时代摇摇欲坠的行业公信力面前,新闻从业者外争自由、内省自身的行动并无孰先孰后,必须双管齐下。
 
新媒体时代新闻伦理的新困局
 
1978年新闻体制改革距今已近40年,尽管许多根本性的制度仍未改变,但媒介产业格局和从业者理念伴随着信息技术的发展、互联网和社交媒体的崛起,发生了相应的变化。如论者所言:“当前中国新闻媒体既不完全依赖于......
阅读全文>>
2017年11月01日 09:28

新媒体时代中国新闻伦理的“两难困局” (上)

新媒体时代中国新闻伦理的“两难困局” (上)
——宣传逻辑与市场逻辑
 
文 | 陈秋心 胡泳
 
导语
 
近年来,新闻从业者的失范、新闻行业的腐败以及公众对新闻伦理的质疑日益凸显,使得中国新闻事业成了舆论的“热区”。本文试以历时性分析的方式,梳理中国新闻业屡禁不绝的腐败和行业伦理失效的演变过程,并探讨其根本原因。
 
论文认为,中国新闻伦理弊病之源埋藏在不彻底的媒介体制改革所导致的政治、商业两难困局之中并遗患至今,而不仅仅是新闻人良知泯灭的结果,同理,问题的解决也不能只依赖新闻从......
阅读全文>>
2017年10月26日 11:20

书评 | 胡栩然:演绎一个00后少女的英雄梦

书评 | 胡栩然:演绎一个00后少女的英雄梦
文 | 杨慧珺 
 
在书中,我们看到的是每个少年在与父母、与师长、与伙伴的关系相处中,探寻自我的过程。他们都有着或怯懦或自卑的恐惧,又有着或热血或张扬的勇敢。
 
《晗魃·兵燹现》是一部非典型玄幻穿越小说,说它“非典型”是因为这部作品有许多特别之处。除了书名本身就特别难理解以外,这本小说的角色设置和叙事逻辑也在穿越文里非常与众不同。
 
……
 
故事的主角叫冉宛然,是一名14岁的初二普通学生,爱好写小说,却莫名其妙穿越到了自己所写的小说世界,成为了一个......
阅读全文>>
2017年10月24日 09:23

电视正在变为网络应用程序

电视正在变为网络应用程序
电视将不再存在。网络将会吞并电视,并且今天的节目将会变成网络上的另一个应用。
 
纽约大学的新媒体观察者克莱·舍基最爱讲一个四岁小姑娘的轶事。舍基的一位朋友和他四岁的女儿一起看DVD。电影放到一半时,小姑娘毫无征兆地从沙发上跳起来,围着屏幕后面的电线绕来绕去。她爸爸问:“你在做什么?”小姑娘从屏幕后方探出头来说:“找鼠标。”从这个故事可以看出传统电视的局限性,以及人们渴望与电视互动的热情。而思考电视的未来,需要把它看成网络众多吸引人的应用之一。
在一个互动的世界里,电视一直在尽可能快地不停变化以保持竞争力。电视节目越来越......
阅读全文>>
2017年10月23日 09:28

“网络化”的思维与参与型的观众

“网络化”的思维与参与型的观众
媒介就像铁人三项运动:人们当然喜欢消费媒体内容,但他们也喜欢创造它(“看我做了什么!”),而且他们也喜欢分享(“看我发现什么!”)
 
总的来看,旧媒体使用两分法把世界划分为生产者和消费者两大阵营,我们不是作者就是读者,不是广播者就是观看者,不是表演者就是欣赏者。这是一种一对多的传播,而新媒体与此相反,是一种多对多的传播。它使每个人不仅有听的机会,而且有说的条件。换言之,新媒体实现了前所未有的互动性,旧媒体经常招致批评的权力欲和与大众的距离感似乎都不复存在。
 
互动性的存在要求我们要具备一种“网络化”的思维。......
阅读全文>>
2017年10月23日 09:24

互动的背后是个人的自主

互动的背后是个人的自主
使用者有能力改变他们获取的信息和娱乐内容的许多方面,他们可以同时接受多种信息流,对持续不断的信息干扰安之若素,也懂得通过试错及时作出多种决策。
 
互动性是新媒体的一个处于核心位置的关键词汇。它的含义是多层面的,但常常被泛化得失去了本来意义,变成了“万金油”,以致人们在听到这个词的时候往往感觉不知所云。
 
互动的一个基础含义是,某种直接行动会带来即刻的后果,也就是即时的反馈。这是建立在交换之上的,即存在某种传-受关系。如果这样的关系是双向的,我们也就可以称其为“互动”的。它的一个基本模式是输入-反馈-输出。
......
阅读全文>>
2017年10月06日 12:54

东方版的西西弗斯

东方版的西西弗斯
西方有西西弗斯推石上坡,东方有吴刚伐桂不止。
 
西西弗斯是一位国王,因为过于机智而得罪众神,神给予他受罚的方式是:必须将一块巨石推上山顶,而每次到达山顶后,巨石又滚回山下,如此永无止境地重复下去。
 
吴刚则本为樵夫,醉心于仙道而犯下过错,因此天帝震怒,把他留在月宫,令其伐桂,并告知:“如果你砍倒桂树,就可获仙术。”然而吴刚每砍一斧,斧起则树伤愈合,日复一日,成仙的愿望永远无法达成。
 
在中国人的传说里,月亮上除了吴刚,还有嫦娥。嫦娥不是被罚留在月宫的,而是偷吃了丈夫的不死之药升空的。古代中国人修仙的最......
阅读全文>>
2017年09月28日 16:31

胡泳:海尔正在发生一场脱胎换骨的变化

胡泳:海尔正在发生一场脱胎换骨的变化

“海尔正在发生一场脱胎换骨的变化。”北京大学新闻与传播学院教授胡泳不禁发出这样的感叹,而这正来自于9月21日召开的海尔智慧家庭全球引领创新峰会。据了解,在此次“海纳百川”般的盛会上,政府机构、行业协会、30多家媒体、60多家生态资源方、海尔全球创客深刻诠释了人单合一模式引领下的“智慧的海尔”。

“别人把企业做大,海尔做‘小’”

峰会现场,来自世界各地的小微团队齐聚,不......

阅读全文>>
2017年09月26日 18:00

呼唤一个更具包容性的创新制度

呼唤一个更具包容性的创新制度
创新强度取决于私营部门战略与公共部门政策和制度之间的相互作用。当公共和私营部门共同推动有利于创新的环境时,竞争力就会提高。
 
“新莫干山会议·2017”定于2017年9月15-17日在浙江省德清县莫干山举行,主题为“科技创新与社会变革”。北大新闻与传播学院教授胡泳出席并发言。
 
关于创新,胡泳认为,实际上现在整个世界上的国家出现了一种新的分界线,而以前通常的分界线是发达国家和发展中国家。2011年,马云在杭州举行全球网商大会,请了有名的作家托马斯·弗里德曼(Thomas L. Friedman),在现场同他进行了连线。弗里德曼当时谈的不是他......
阅读全文>>
2017年09月25日 09:29

用户乘数:物联网时代的平台属性

用户乘数:物联网时代的平台属性
文 | 胡泳 郝亚洲 
 
从来没有一种战略是从消费端发起的,直到用户乘数的想法出现。
 
1 传统经济的窒息点
 
“计算机称雄的时代即将过去。”世纪之交,美国数字思想巨擎乔治·吉尔德(George Gilder)在《通信革命》一书的第一页便言之凿凿地宣判了一个时代的结束。他揶揄史蒂夫·乔布斯、比尔·盖茨,安迪·格鲁夫,说这帮人可以拿着股票去做些改变世界之外的事去了。因为,技术的潮流已经发生了改变。如果说电脑和芯片技术的发展使得信息处理成为经济活动的中心,并宣告了“计算机时代”的到来的话......
阅读全文>>
2017年09月22日 14:05

制造业与互联网要互相融合

制造业与互联网要互相融合
制造业与互联网要相互融合,你中有我,我中有你。制造业要通过向产品输入更多的数据和信息而使产品更具价值。
 
1 如何重新定义传统制造业
 
最近提硬件复兴或者是硬件革命,或者还有很多其他的同义词,比如说新工业革命,甚至是物联网,都牵扯到如何重新定义硬件的问题,因此也牵扯到如何定义制造业的问题。当然现在我们所看到的这些硬件,如独立设计、由创业企业开发、以消费者体验为导向的智能手机、健康跟踪器、可穿戴设备等,还有无人机、工业用机器人、3D打印机等等,其实跟传统所说的硬件已经差别很大。然而我们发现,这些硬件不是由传统的硬件厂商,而是由所谓的具有互联网......
阅读全文>>
2017年09月21日 14:44

海尔三“无”战略:企业无边界、管理无领导、供应链无尺度

海尔三“无”战略:企业无边界、管理无领导、供应链无尺度
2007年,整整十年之前,我到海尔宣扬维基经济学,传递一个核心信息,“世界是你的研发部”,强调大规模协作,拆掉企业内外两堵墙。张瑞敏先生敏锐地意识到维基经济学所触及到的企业边界问题,开始探索按单聚散的人力资源平台。
 
海尔发现,互联网时代的企业一定不能有边界,因为乔伊法则说得好,无论你是谁,大部分聪明人总是在为别人工作。在公司内工作,往往比在网上运行一个项目,耗费更高的交易成本。为什么在很轻易就可以从全球人才市场中找到一个在线社区成员来帮忙的情况下,还要转向那个恰好在你旁边的小隔间里的人?既然最聪明的人都不为你工作,何不利用网络让最聪明的人为你......
阅读全文>>
2017年09月13日 16:23

哈维尔:持不同生活见解者

哈维尔:持不同生活见解者
 
崔卫平谈她初次接触哈维尔时的状况说:“进入东欧这个领域,完全出于个人精神上的困惑迷茫,它从八十年代末期,持续了好几年,非常痛苦。我原先的表达系统突然失灵,一下子找不到任何语言来表达自己的体验。……属于经验和语言的分裂,就是说从既有的经验里找不到任何语言来表述那种情绪,但当时我还不能完全清楚地意识到问题在哪儿,就是感到一种极为庞大的晦涩,感到一切都需要重新表述。” 
 
崔说得很直白,她是由“一种生存经验的沉重”而发现并追随哈维尔的。崔是学文学出身,喜欢的是奥斯汀、惠特曼、T.S.艾略特等,然而她发现这些......
阅读全文>>
2017年09月08日 14:36

默思人类的问题

默思人类的问题
勃兰登堡门应该是柏林游客最多的地方之一,但很少游客知道,在驾着四马战车的和平女神的注视下,喧闹之中,另有一处极其安静的所在——不错,它的名字就叫做“安静室”(Room of Silence,或称默思室)。
 
在柏林中心创造一个不分教派的默祷之处的想法诞生于1988年的东柏林。1990年,两德统一之后,这个主意流转到西柏林,很快,一个小的由柏林市民组成的“行动团体”开始寻找市中心合适的安放这个想法的地方。他们的初衷是,该处必须位于从前把敌对的军队和互相仇视的意识形态分开的那条线附近。整个想法其实有一个模仿的蓝本,即从1953年4月到1961年9月逝世前担任......
阅读全文>>
2017年09月05日 16:39

打破大学固有认知

打破大学固有认知
凤凰评论嘱写一封致00后新入学大学生的公开信,谈谈大学生作为准知识分子应该在大学的学习中树立怎样的价值观。而我真想谈的,是刚刚迈进大学校门的年轻学生,该怎样打破头脑中固有的关于大学的传统认知。
1
 
具体来说,首先,现存的大学教学模式已经过时了。大学教育主要是让学生吸收知识,然后在考试中回顾知识。教师在本质上是一个广播员:以一种单向的、线性的方式向懒惰的听众传送信息。在今天的世界中,这种“广播式学习”的模式是落伍的,也注定会给师生双方带来痛苦。大学把它们的主要角色定义为研究中心,教学只是令人深感不便的一种炒剩饭之举,并且,扩招以后班级......
阅读全文>>