财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月31日 19:42

关军:为我收过的红包善一个终

  为我收过的红包善一个终

  关军

  曾经有两年多时间,我和王小山同在一家体育杂志做记者。一次与另外几位体育记者聊天,说起王小山从不收取受访对象的任何好处、发布会红包一概拒绝,那几位体育记者的反应无外乎两种:王小山那么有钱?王小山有毛病吧?

  据我所知,有个别几家财经类媒体明令记者拒绝红包(通常它被称为车马费),很可能也被同行归为要么有钱要么有病的异类。气候坏到这个程度,一些洁身自好的记...

阅读全文>>
2013年10月30日 23:29

记者何以成“妓者”?

记者何以成“妓者”?

 

用钱收买的封口固然触目惊心,用权干预的封口更加惊心动魄

 

胡泳

 

广州《新快报》记者陈永洲遭湖南警察跨省追捕,短短数日,峰回路转。先是被视为一起记者因舆论监督遭受司法迫害的冤案,受到其报社及众多媒体人士的声援;然而,陈永洲很快在央视当众认罪,给公开声援的人士一记响亮的耳光。由于他在央视供述收受了50万元他人钱财进而写作揭露报道,陈和其所供职的报纸由全国声援的对象...

阅读全文>>
2013年10月28日 20:24

网络会大幅改变中国政治吗?

【有聲的中國】专栏二

網路會大幅改變中國政治嗎?

 

文/胡泳

 

網路不可能以一種戲劇性的方式,改變中國的政治生活。相反,非正式團體和個人利用網際網路創建自主社群、促進政治參與的方式產生了最大和最積極的政治影響。通過這種方式,網路創造了社會資本。

 

作為一個網際網路研究者,我在國內外都不斷地被問到一個問題:「網際網路會不會促成中國社會的大幅轉變?」

我認為,在政治自由有限的國家中,網際網...

阅读全文>>
2013年10月27日 19:27

混序的世界

混序的世界

 

胡泳

 

迪伊·霍克(Dee Ward Hock)在《混序》一书中,提到一种新型组织的概念,能够自我组织、自我管理、自我发展。他借用了混沌(chaos)和有序(order)两词,把这样的组织叫做“混序”(chaordic)组织。也就是说,他认为组织的最佳状态是具有混沌与有序双重特征。

 

霍克本人是一个商业传奇。他是维萨信用卡组织的创始人和前CEO1968年,他说服美国银行(Bank of America)放弃对其信用卡许可系统的所有...

阅读全文>>
2013年10月20日 21:47

「網路民意」是民意嗎?

【有聲的中國】專欄一

 

網路民意是民意

網路民意是普通人在漫長的中國史上第一次獲得發聲的機會菁英以喧嘩的形式奪取話語權然而對於知識分子或菁英來講卻很難把握獨立性史告訴我們利用民意的人會有很大影響力但也會帶來非常危險的結局

撰文胡泳

互聯網給中國造成的最大變化就是使其從一個鴉雀無聲的所在變成聲喧嘩的場所儘管聲喧嘩會給人帶來非常多的不適應但是要遠遠好於鴉...





阅读全文>>
2013年10月16日 23:52

朱雨晨:格瓦拉制造与制造格瓦拉

http://nh-gjls.blog.sohu.com/63908270.html

朱雨晨:格瓦拉制造与制造格瓦拉

2007-09-14 14:03


在东西方的50年的联手塑造中,切的脸逐渐清晰起来,又模糊开来。实际上这幅肖像的主角还不是格瓦拉。肉身的格瓦拉都只是一具法器,一个祭坛,上面供奉着一切20世纪最完美的精神元素:爱、反抗压迫、平等、解放、自由……

四十年来,关于切·格瓦拉的争论从来没有停止。但问题几乎停留在原点:他是个什么样的人?

在无休止的争...


阅读全文>>
2013年10月15日 19:23

旧文重刊:格瓦拉神话背后的黑色真相

  格瓦拉神话背后的黑色真相

  格瓦拉也许是一个理想主义者,但他也是一个在追求理想的过程中不怕弄脏了自己的手的人

  10月9日,是切·格瓦拉在玻利维亚就义的日子。每逢这个日子,有很多的纪念、致敬,也不缺少商业上的促销,或许,真正欠缺的是一点严肃的反思。46年来,切·格瓦拉成了一个性偶像,英雄的受难者,革命时尚的终极招贴男人。然而,在他神话的背后,隐藏着黑色的真相。

  1959年卡斯特罗和切·格瓦拉...

阅读全文>>
2013年10月12日 18:38

舒泰峰:乔布斯释放地藏心

舒泰峰:乔布斯释放地藏心

 

一个由学者、媒体人、公益人、艺术家组成的混搭群体,用“流觞曲水”的方式,搞文章接龙,由前一位作者指定下一位作者,被点名者必须“接招”,这样的文人雅集在当下这个商业为王、娱乐至死的小时代里真如沧海明珠一般难得。   

 

在这个游戏中,文章是觞,比特是流水——我们没有真正围坐一起,而是通过网络实现连接。当然雅集的真正灵魂是公益。国庆节前刚刚揭晓的“2013安平中国·北京大学公益传...

阅读全文>>
2013年10月11日 20:50

王瑛:企业家阶层的公益行动

王瑛:企业家阶层的公益行动

 

被胡泳“点了”,虽恐慌,还是有被“点了”的兴奋。有人逼着我把一些想法写出了,是我目前求之不得的。我想写个东西,大都是明日复明日,“安平”人出题我无处逃遁,逼我改变“习性”了。半年之后,我会隆重地谢谢大家。

 

我很喜欢这里的“题目”,因为由这几个关键词组成——公益、媒体与互联网。我接龙加进一个关键词——企业家或说企业家阶层。

 

中国民间的公益事业在近期发生了很大变化,...

阅读全文>>
2013年10月10日 22:57

不论手机为何而响

 

20105月,搜狐的张朝阳率领14个男部下(准确地说,是搜狐所有总监级以上男高管)前往青海攀登岗什卡雪峰。他们还拉上了国家登山队队长王勇峰。我问搜狐人士,张朝阳为啥要干这事?他说,你去看Charles的搜狐围脖啊,他说了,为的是要逃离城市。

于是我登陆搜狐微博,关注上了张朝阳,看到他在58日发了一条围脖曰: “北京的车是越来越多了,而且北京承载着全国的压力,几千个驻京办,这一代人对现代化高质量生活的期望还...

阅读全文>>
2013年10月09日 22:49

我的小宇宙

《中国国家天文》名人微访谈:我的小宇宙


(本访谈为国内首创的新媒体访谈栏目,将邀请包括科学、文化、财经、媒体精英甚至影视、体育名人等参加。内容将在杂志微博、公共微信、门户手机新闻客户端等刊发。

 让我们暂时远离尘嚣,谈谈星空和遥远的外星兄弟吧。)

 

一,说真的,以你看来,我们所在的这个宇宙是如何形成的?它的未来命运会是怎样。

 

这个宇宙,是典型的无中生有,所以给宗教、信仰(包括迷信)、哲学、文学...


阅读全文>>
2013年10月08日 17:45

宋志标:“碎玉”的拼图

“碎玉”的拼图

2013-10-08  旧闻评论

 

【本文来自微信公号:jiuwenpinglun(旧闻评论),作者新浪微博:@宋志标;网易博客:纸老虎】

 

首届安平公益传播奖之后,有一些讨论,采用了“曲水流觞”的文人方式,搞智力接龙游戏。虽然戏称为游戏,可谈的问题却都是堂皇,甚至是严肃、肃杀。想象一下,一群人围坐曲水之流,议论家国未有之途径,间或响起幻灭之语,这人间真的那般无趣吗?

 

有的议论是引自奖项本身,谁得奖,谁...

阅读全文>>
2013年10月07日 20:09

无冕之王是怎样失去衣服的?

无冕之王是怎样失去衣服的?

 

 

      8月的最后一周,我应邀担任腾讯微博客座总编辑,其中有一个环节是“总编三人行”,由我邀请新媒体艺术家岳路平和自媒体行动者“滤镜菲林”一起对热点事件进行新媒体式的解读。我们谈到传统媒体的转型问题,岳路平断言:“我觉得要把传统媒体改造成为新媒体,就像要把恐龙改造成为黄雀,是不可能完成的任务。让传统媒体去死吧。给他们一个体面的葬礼、一部体面的历史就可以。”后来...

阅读全文>>
2013年10月06日 08:04

朱雨晨:三寸金莲、解放脚和天足

【安评集】朱雨晨:三寸金莲、解放脚和天足

 (2013-10-03 09:22:18)

 

安评集”源于101日朱雨晨对“安平奖”之“自媒体创新奖”评选标准的质询。

第一篇回应文章是岳路平的《安平奖的“地藏”属性强,还是“乔布斯”属性强?》。

第二篇回应文章是师曾志老师的《热壶鸟嘴》。

本文是由朱雨晨写作的第三篇回应文章。朱雨晨提名胡泳老师做书面回应,字数不限。朱雨晨同时邀请胡泳老师完成书面回应之后,继续提名下一位做回...

阅读全文>>
2013年10月05日 09:10

师曾志:热壶鸟嘴

【安评集】师曾志:热壶鸟嘴

(2013-10-02 11:09:47)

 

今晨看到的第一条微信就是朱雨晨质询安平奖“自媒体创新奖”评奖标准的,很快2013首届安平奖发言人贺永强回应朱雨晨说到,“(自媒体创新奖)五个作品的得分排序源于评委对某一弱势群体如视障者、微公益救助对象、亟待破题的水安全的悲天悯人,而自媒体本身的技术性甚至传播的效率的权重倒在其次了”。

 

这段话被属精灵的艺术家岳路平注意到了,很快题为《安平奖的“地藏...

阅读全文>>
2013年10月01日 18:12

岳路平:安平奖的“地藏”属性强,还是“乔布斯”属性强?

阅录安平地藏属性布斯属性

2013-10-01 岳路平  

提示:本文只针对“安平人”,所以外界可能无法看懂其中提到的相关人和案例,抱歉。

 

朱雨晨今日在微信聊天室质疑安平奖“自媒体创新奖”的评奖标准后,安平奖发言人贺永强回应朱雨辰的一段话引起了我的注意:

 

(自媒体创新奖)五个作品的得分排序源于评委对某一弱势群体如视障者、微公益救助对象、亟待破题的水安全的悲天悯人,而自媒体...

阅读全文>>