财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月31日 11:38

大数据的陷阱

大数据的陷阱

 

胡泳 郝亚洲

 

李娜再度夺得大满贯,超越了张德培的华人大满贯纪录,非举国体制下的奇迹造就了举国的愉悦。在总结李娜成功因素的时候,也再次看到了这样的言论,“是大数据起到了重要的作用”。早在2013年美网期间,就有媒体说大数据深度介入赛事、颠覆体育的时代来临了。但在仔细看过了相关材料后,我们发现,大数据的作用仅仅是囿于赛事的外围,比如观众体验;并不能够轻易得出大数据在提升球员自身比赛能力方...

阅读全文>>
2014年01月30日 08:18

空气里充满红包的味道

空气里充满红包的味道

 

胡泳


如果仅仅将微信红包当成一个成功的营销故事,那就小觑了红包来袭的真正意义。社交的就是商业的,正在成为横扫各个产业的风暴。

 

126日起,新年发红包和抢红包的功能开始在微信群里传播。几天之内,很多人都感觉到自己的手机被红包“刷屏”了。到处都在晒,自己给了多少红包,又收到多少红包,甚至还有新年红包的攻略出现。

这还仅仅是第一波,可以预见的是,年三十和初一,新年红包将...


阅读全文>>
2014年01月14日 10:24

分田地,成土豪

http://www.huangjiwei.com/blog/?p=8638

分田地 成土豪

2013-11-24, 作者黄集 , 文章分课语

一周语文‖201347‖2013-11-182013-11-24

为本周单字第二胎”“第三胎。汉字的本字是,会意字,字与”“等字同源,在甲骨文中都是(胎儿形)的倒形,即头朝下胎儿形,表示怀胎。本义为怀胎,引申义有喜悦、我、开头、继承等。

自上周末至本周,“...

阅读全文>>
2014年01月10日 12:06

晚报:黄昏里的背影

  晚报:黄昏里的背影

  2014年01月08日02:09  法治周末

  法治周末特约撰稿  高明勇

  2013年,对于中国的新闻业来说,注定是个不同寻常的年份。

  进入新世纪后,十年似乎是个“门槛”,一张市场化的报纸能撑过10年,可以称之为“奇迹”,“纸媒末日”的唱衰论调近年来更是如影相随。

  临近岁末,北京的《新京报》和上海的《东方早报》,先后庆祝自己的风雨10年,而上海的另一家报纸《新闻晚报》,却在2...

阅读全文>>
2014年01月01日 16:46

四岁这一年

四岁这一年

 

英语里有个说法,叫做“美妙的一岁、可怕的两岁、麻烦的三岁、吓人的四岁、好棒的五岁”(“It’s the Wonderful One’s, Terrible Two's, Troublesome Three's, Fearsome Four's, Fabulous Five's”)。这一年,未未末末进入了吓人的四岁的阶段。

 

俩宝合伙干坏事的本领越来越大。把加湿器拧开,让水流一地;用一把塑料小刀,把妈妈买的一口袋长长的山药拖出好几根,躲在卧室里切成一块块的,再藏在床...

阅读全文>>