财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月28日 22:00

“美图”软件火爆折射当代中国青年热衷自我表达

“美图”软件火爆折射当代中国青年热衷自我表达

 

20141027 21:41:35  来源: 新华网

 

新华网北京10月27日电(记者黄鹏飞 刘姝君)

 

“我觉得这种软件比化妆还要神奇!比如它的瘦脸功能、光照调整啊,都是化妆达不到的。”重庆大学生谢丹近来热衷自拍并分享到社交网络上。

 

“我就喜欢分享一下!”她说,也可能一个月,也可能一两天,每次发布后都会有不少朋友“点赞”或评论。

 

随着社交网络...

阅读全文>>
2014年10月26日 23:45

“A Power Capable of Making Us Weep”

‘A Power Capable of Making Us Weep’
阅读全文>>
2014年10月25日 11:26

张庆方:刑法不应辜负这个时代

刑法不应辜负这个时代  


张庆方

 

好久没关心过刑事立法了,昨天陪几个老师吃饭,有师兄问储槐植教授这次的刑法修正案九有什么内容。储老师说前些天报道的收受礼品罪是个小问题,我印象比较深的,是拟增设个人扰乱公共场所秩序罪(相对于现在刑法中已经有的聚众扰乱公共场所秩序罪而言,不需要三人以上,独立的个人在公共场所做党和政府很受伤的事情亦可定罪),另外就是增设了几个网络方面的犯罪,我因为不熟悉电脑,记不住了...


阅读全文>>
2014年10月24日 21:37

广电总局管住了互联网电视,然后呢?

http://homea.people.com.cn/n/2014/1020/c41390-25866440.html

广电总局管住了互联网电视,然后呢? 2014 102008:46    来源:IT时代周刊   ...

阅读全文>>
2014年10月23日 19:51

移动互联网思维是触点式思维

要从触点考虑移动问题

 

胡泳

 

如果对移动持频道化思维的话,你就浪费了一个巨大的机会。正确的移动互联网思维,我称之为“触点式思维”。

 


  对于移动互联网,首先要从认知开始。在2013年有一个被用烂了的词叫“互联网思维”,我想讨论一下移动互联网思维。

 

为什么说到认知的问题?因为从人类认知的角度来讲,每当我们遇到新问题的时候,通常会用老的方式来看它。

  举个简单的例子,马车以前是人类的...


阅读全文>>
2014年10月22日 20:35

1995~2014 :一本杂志和他倡导的生活

http://www.lifeweek.com.cn/2014/0821/44850.shtml

19952014 :一本杂志和他倡导的生活

朱伟

 

2014-08-21 09:45 

 

一本杂志要不断地往前走,只许增长不许下滑并不容易。它有赖于团队中始终能有一种追赶的力量在层层推动,这种追赶的力量必须来自新的因素,只有新的因素才能成为新的生产力。

 

“一本杂志与他倡导的生活”是《三联生活周刊》的广告语。概括出这句话的是苗炜,时间大约是1999年。那时候周刊已经基本立足...

阅读全文>>
2014年10月20日 13:48

海尔变化的逻辑主线

海尔变化的逻辑主线


■文/北京大学新闻与传播学院教授   

整理/本刊记者 何丽银

 

网络化战略是海尔又一个7年新的发展战略,是海尔发展循序渐进的过程,遵循企业的内在逻辑。早期海尔实施多元化战略,达到一定的规模后边际效应递减,需要在更广泛的范围内竞争,所以有了全球化战略决策。随着企业越来越大,对市场反应迟钝,患上大企业病,它开始考虑如何将大企业做小。因此海尔提出了市场链、人单合一、自主经营体以及人...


阅读全文>>
2014年10月14日 21:13

自我“破坏”的海尔

阅读全文>>
2014年10月12日 00:38

北大教授胡泳:期望各级法院能第一做教员 第二做沟通者

http://legal.people.com.cn/n/2014/1011/c42510-25811768.html

北大教授胡泳:期望各级法院能第一做教员 第二做沟通者 2014 101110:13 来源:人民网-法治频道 

 

人民网北京10月11日电 今日上午,人民法院新闻发布例会制度五周年活动在最高人民法院举行。【直播页面】

活动上,北京大学新闻传播学的胡泳教授表示,看到关于五年新闻发布制度的回顾,其中我印象最深一句话实际上是这一句,是“推进司法公开,以公...

阅读全文>>
2014年10月02日 01:05

“中央人民法院”的“大裤衩罪”

“中央人民法院”的“大裤衩罪”

 

201312月,因为在“仅自己可见”的微博里,批评中央电视台(简称央视)“回避法律原则”,“新闻准则被权力一再强奸”,央视制片人王青雷被指言论违反了央视《微博管理规定》和《纪律管理规定》,以离职收场。

在告别央视时,王青雷希望把一些真话“留给这个时代”,这些真话触目惊心地暴露了央视的真面貌。他称“我们自己都不相信自己报道内容”;一位领导说过:“报选题的时候,你们衡量一...

阅读全文>>