财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月26日 09:06

《倒计时》追问四个重要问题

http://book.hexun.com/2015-05-18/175914508.html

《倒计时》新书发布会举行 追问四个重要问题

2015-05-18 18:12:42 来源:和讯网 


517日,“地球超载,人类何为?”主题沙龙在北京单向空间举行。全球知名科学记者艾伦·韦斯曼携《倒计时》和《没有我们的世界》新旧两部作品与《财经天下》主编李翔面对面对话,为现场读者解读。

  2007年,艾伦就曾带着被誉为“当代最伟大的思想实验”的作品《没有我们的世界》来到中国...


阅读全文>>
2015年05月24日 21:30

胡泳译著出版:《倒计时:对地球未来的终极期待》

“人类世”的开端不能成为地球的终结

——《倒计时:对地球未来的终极期待》译者序

胡泳

伦敦大学学院的科学家认为,1610年前后,人类开始主宰地球,并造成无法挽回的损害。


作物和物种在该年发生了不可逆的转移,这种转移又肇始于1492年欧洲人来到美洲,开拓了全球贸易,以前所未有的规模把物种转移到新的大洲或大洋,并导致地球的全面调整。


除了物种改变,大气构成也发生显著变化:大气二氧化碳在1610年明显下降...



阅读全文>>