财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月31日 14:27

没有这三种想象力,你将被时代抛弃

当今时代,一个深刻的矛盾是企业的进化速度赶不上人的进化速度

 

每个个体在企业当中到底应该是什么状态?

 

这是企业管理中一个最为重要的因素。《纽约时报》的托马斯·弗里德曼曾经跟阿里巴巴网商大会的网商们分享他对这个世界的看法。他并没有讨论他那本最有名的书《世界是平的》,而是分享了他和约翰·霍普金斯大学的外交政策专家迈克尔·曼德尔巴姆合著的新书《那就是曾经的我们》。这本书讲到美国发生的问题和面临...

阅读全文>>
2016年03月17日 14:17

不要从“互联网+”退回到“互联网-”

不要从“互联网+”退回到“互联网-”

自2016年1月1日起,多家航空公司宣布封杀去哪儿网。(图/乌鲁木齐在线)
 

出生于立陶宛的波兰诗人切斯瓦夫·米沃什在带有自传风格的《米沃什词典》中“对中心与边缘”的解释是这样的:“不论在何种情况下,西欧居民的脑子里都刻着一套关于文化中心与边缘的根深蒂固的成见,这套看法在道德上既不中立,也不单纯。…..然而近日,科学和艺术的中心已经从欧洲转移到美国,人们很难不虚心接受这一事实。”

米沃什从语言的角度...


阅读全文>>
2016年03月14日 08:27

“Bobs新媒体大赛”寻找互联网时代的英雄

“Bobs新媒体大赛”寻找互联网时代的英雄

以积极、创新和互动为宗旨,德国之声正在为“Bobs新媒体大赛”寻找互联网上维护言论自由,推动公民社会建设的项目。从今天开始,您也可以推荐作品。

(德国之声中文网)德国之声第12次面向全世界的互联网作品颁发“Bobs新媒体奖”。从现在开始截止到3月3日,网友们可以为2016年 Bobs新媒体大赛的14个参赛语种推荐作品。

曾经担任Bobs大赛国际评委的乌尔里希(Claire Ulrich)在一篇 为Bobs大赛英文官网撰写的文章中表示:“...

阅读全文>>