财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月25日 20:02

胡栩然:奚以之九万里而南为?

胡栩然:奚以之九万里而南为?

文 |  胡栩然

一幅漫画中,一个人独自拎着包在楼梯上攀爬,已快爬到上边的天台;旁边的电梯上则挤满了等候的人群,他们排着长队,速度远远赶不上费力气爬楼梯的人。

看到这幅漫画,我不禁想问一个问题:世界上真的存在捷径吗?

 

从表面上,漫画似乎隐含了对这个问题的回答:这个世界上确实存在一种客观捷径,它如电梯一般,便捷、高效,无需任何门槛,人人都能靠它登上成功的天台。

 

可是,如果世界上真的存...

阅读全文>>
2018年02月06日 10:08

弗吉尼亚·吴尔夫:自己的房间

弗吉尼亚·吴尔夫:自己的房间   1月25日是弗吉尼亚·吴尔夫(Virginia Woolf)诞辰136周年。   吴尔夫在1929年挥笔写下《一间自己的房间》,喻指女性若要成为伟大的作家,其先决条件是争取独立的经济基础和社会地位。她认为女性写小说或诗歌的前提是,每年必须有五百英镑的收入和一间带锁的房间。“五百英镑的年薪象征了沉思的力量,门上的锁意味着独立思考的能力。”   这样的前提意味着:其一,要有最起码的物质保障才能创作;其二,还要有不受干...
阅读全文>>
2018年02月03日 19:44

重提宽容、宽厚和宽松

重提宽容、宽厚和宽松

价值中国网自2008年开始和徐景安先生共同举办“创建中国新文化座谈会”,迄今已进行了多次。开了数次会,感到无论什么话题,要在知识分子中达成共识都殊为不易,但起码,应该努力就当下中国的种种问题,营造一种平等对话的氛围。喝了多年“狼奶”,很多人已经不知尊重异议为何物,越是后来者,态度反而越趋极端。

 

在第三次会议上,盛洪先生主讲《个人主义与社会达尔文主义》,我有感于与会者对个人主义的基本概...

阅读全文>>