财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月29日 11:09

有关后新冠时代的13个判断:世界将大不一样(上)

有关后新冠时代的13个判断:世界将大不一样(上)

在共同度过一个不确定的时期之后

“后新冠时代”终将给我们带来更多新的进步

 

插图/王对对

 

后新冠预言

发于2020.4.27总第945期《中国新闻周刊》

新冠病毒大流行何时、以何种方式结束?即使有关疾病本身的基本问题,全世界的科学家也无人能够准确回答。

尽管如此,疫情已经对我们带来了可以感知的影响,从政治到经济、从思想到生活,在21世纪的今天,新冠病毒不仅制造了无数历史上从未出现...

阅读全文>>
2020年04月24日 09:30

胡泳 | 疫后世界断想:人类步入“危机社会”

 

 

大流行令我们分裂。假如社会纽带在最亲密的地方开始断裂,那么势必造成一个“危机社会”,其不确定性大大高于“风险社会”


 

【FT中文网编者按】北京大学新闻与传播学院教授、知名互联网和新媒体研究者胡泳在疫情期间陆续于微信朋友圈发布关于“疫后世界”的断想,涉及政治秩序、社会人伦、媒体舆论、经济形态等话题。胡泳教授授权FT中文网集结发布,以飨读者。

 

 

疫情...


阅读全文>>
2020年04月18日 13:53

胡泳 | 新冠信息传播需要提升思考力

在任何情况下,虚假的信息和错误的信息都会造成恶劣后果,但与公共卫生危机相关的不良信息尤其具有危险性。在新冠肺炎中,我们处于不良信息可能致人丧生的时刻。


 

在东英吉利大学(UEA, East Anglia University)2月14日发布的一项研究中,专家们认为,假新闻会令疾病的爆发更加迅猛。这里所说的“假新闻”包括错误信息和在社交媒体上的不正确建议。东英吉利大学的科学家在分...




阅读全文>>
2020年04月07日 10:01

胡泳:管理互联网需更多宪法思维

胡泳:管理互联网需更多宪法思维

 

互联网为公民提供了互动的非等级制的全球性媒介。作为仍在发展当中的参与性最强的大众表达方式,它应该受到更大的鼓励,获得更大的空间。     审慎立法、科学立法?   2010年6月8日,国务院新闻办公室发表《中国互联网状况》白皮书,强调中国依法管理互联网。白皮书列出了1994年以来,中国所颁布的一系列与互联网管理相关的法律法规,并称,“中国坚持审慎立法、科学立法,为互联网发展预留空间”。相关法律法规...

阅读全文>>