财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月31日 09:25

胡泳:为什么在家务劳动这件事上,永远达不到性别平等?

胡泳:为什么在家务劳动这件事上,永远达不到性别平等?   以前我太太总和我说,家务劳动会使人变傻。傻到一朵飘落的叶子砸在头上,肉身都会解体。   我体会不到这种感觉,直到有一天我开始做家务。我试图列一个最讨厌的家务活单子:吸尘很费时,而且超累。套被子和换床单也不轻松,我总把这件事推迟到睡觉前。擦灶台怎么样?似乎也可以排进前三。那么,刷马桶呢?清洗水槽呢?清洁抽油烟机呢?   我一边干,一边琢磨:究竟为什么家务劳动如此难以忍受?某些特定的家务显然相当...
阅读全文>>
2021年05月27日 13:00

胡泳 郝亚洲 | 当麦克卢汉驾上特斯拉

胡泳 郝亚洲 | 当麦克卢汉驾上特斯拉 胡按:自即日起,将连载胡泳、郝亚洲撰写的系列文章《汽车的故事》,敬呈钧览,欢迎指正。   汽车的故事(一)     汽车如何死去,或化为“艺术形式”   1902年6月22日的《纽约时报》刊登过这样一篇文章,《汽车,城市消费的新热点》。汽车在美国刚刚流行,尤其是在商用汽车领域,电动车占据了绝对主导地位。当时,还并存着蒸汽动力汽车和燃油汽车。 1895年的电动汽车   但电动汽车的上升势头并没有保...
阅读全文>>
2021年05月21日 11:48

胡泳:互联网作为知识媒介

胡泳:互联网作为知识媒介

互联网作为一种可以在广泛的知识领域中寻求信息的工具,可以促进更多的有意学习、偶然学习,同时锻炼学习者的批判性思考能力。从知识的角度看,互联网也改变了知识的性质。

 

这意味着,传统学科之间的界限正在消散,代表知识的传统方式(书籍、学术论文等)变得不那么重要,传统学者或专家的作用正在发生重大变化。

 


大众传播学者长期以来一直研究“知识鸿沟”(knowledge gap)现象,该现象首先由...


阅读全文>>
2021年05月14日 11:00

朱政德 胡泳|微信平台何以建构数字童工的例外状态? ——对浙江省织里镇“童漂”群体的民族志研究(下)

朱政德 胡泳|微信平台何以建构数字童工的例外状态? ——对浙江省织里镇“童漂”群体的民族志研究(下)

前文链接:朱政德 胡泳|微信平台何以建构数字童工的例外状态?(上) 

 四、研究发现

在“童漂”进入弹性雇佣关系的过程中,微信时刻发挥着人资平台的作用。“童漂”家长对织里电商了解不多,普遍借助微信的中介逻辑通过群聊、私聊触及地下掮客,线上议定工资与拍摄日程。地下掮客同样借助微信的中介逻辑,将旗下“童漂”的模卡(体貌数据牌)发付多个电商拣选,待价而沽,从出价较高的电商处获得自身劳务费和用来支付“童漂”...

阅读全文>>
2021年05月13日 09:56

朱政德 胡泳|微信平台何以建构数字童工的例外状态? ——对浙江省织里镇“童漂”群体的民族志研究(上)

朱政德 胡泳|微信平台何以建构数字童工的例外状态? ——对浙江省织里镇“童漂”群体的民族志研究(上)

摘  要:“互联网+”使数字劳动遍布各产业,不断拓宽数字劳工外延。本文以肇端浙江织里的重大舆情事件“妞妞案”为分析案例,基于“新自由主义式例外”理论,用民族志研究诠释微信平台何以建构“童漂”的例外状态。首先梳理童工概念三指标,论证微信平台能借中介逻辑混淆边界,使例外状态成为可能。随后依托在织里所获经验材料,详析微信平台何以借中介逻辑压缩空间、时间、社会距离,混淆或解构童工概念三指标划定的边界,将“童...

阅读全文>>