财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 胡泳:海尔正在发生一场脱胎换骨的变化

胡泳:海尔正在发生一场脱胎换骨的变化

“海尔正在发生一场脱胎换骨的变化。”北京大学新闻与传播学院教授胡泳不禁发出这样的感叹,而这正来自于9月21日召开的海尔智慧家庭全球引领创新峰会。据了解,在此次“海纳百川”般的盛会上,政府机构、行业协会、30多家媒体、60多家生态资源方、海尔全球创客深刻诠释了人单合一模式引领下的“智慧的海尔”。

“别人把企业做大,海尔做‘小’”

峰会现场,来自世界各地的小微团队齐聚,不仅有来自国内的智静小微、馨厨小微及雷神等小微向全球创客做了创业分享,更有来自新西兰的Fisher&Paykel小微、日本的AQUA小微跨越山海来到现场,展示了海尔在全球化大平台上的落地、开花、结果。

一枚立在运转的洗衣机上的硬币引发的交互达到了上千万人次,“一枚小小的硬币折射了一个很大的变化”,胡泳教授连连点赞。从“一台洗衣机”到“一个洁净衣物解决方案”,智静小微从用户零距离的交互出发,正在以品牌社群向全球诠释一个生态化的“洗护平台”。胡泳教授表示,品牌社群最理想的状态,就是社群用户认为自己是海尔品牌的主人。而智静小微成功围绕用户、小微、社群的三元关系建立起品牌社群,实现了共创、共赢、共享。

对于刚在新三板挂牌的雷神小微,胡泳教授认为:“雷神在短时间内做到了吃螃蟹的第一人。” 始于三个80后小伙子的草根创业,在“无交互不开发,无公测不上市”的开发模式引领下,只用了三年时间便成功成为新三板“游戏生态”第一股。

“馨厨让人振奋,让不会做饭的人会做饭。”胡泳教授所讲的正是海尔智慧厨房平台上的一台馨厨冰箱。随着海尔从电器到网器,再到物联网生态平台的转型,冰箱与烤箱、烟机、灶具等都已成功融入物联网,为用户提供整套智慧厨房生活体验,并实现了厨房场景的转型升级。此外,日本AQUA与新西兰Fisher&Paykel两个海外小微,成为见证海尔在全球化进程中的“两把亮剑”,胡泳表示,“人单合一模式的普适性、社会性在日新得到了很好的证明”。

“别人把企业做大,海尔做‘小’。”截至2016年底,海尔大平台上已经拥有了200多个创业小微、3800多个节点小微和上百万微店,其中,100多个小微年营收过亿,41个小微引入风投,16个小微估值过亿,生态平台正在释放出最大的创造力。

“海尔走出了一条智慧自由之路”

海尔探索“人单合一”模式12年来,致力于成为物联网范式的引领者。聚焦到智慧家庭领域,海尔通过从电器到网器再到网站的生态化变革,让全球用户都真正进入了互联互通的智慧生活时代。在这背后, U+智慧家庭云平台、COSMOPlat工业云平台、顺逛社群交互云平台是支撑海尔智慧家庭落地的“三大平台”。

胡泳教授表示,“今天最大的感受就是,海尔正在发生一场脱胎换骨的变化,不只是有内部员工的努力,更有外部刺激自己的用户、资源。”

在大顺逛平台的社群交互中,全球用户需求与各小微团队实现零距离对接;在大规模个性化定制平台COSMOPlat上,用户专属的个性化小数据直接实现与互联工厂、资源方的对接,个性化服务一键实现;在U+智慧家庭云平台上,用户可以获得“7大生态圈”和“180+种智慧场景解决方案”的生态体验。

目前,顺逛平台上已经拥有了60万微店主,1.6万+个用户社群,实现了“线上店、线下店、微店”的三店合一。海尔家电在U+智慧家庭OS云平台的全球用户数量达5000万、累计覆盖的设备型号数已达1000+,海尔智慧家庭正以“燎原之势”在全球范围内扎根、开花、结果。今年1-8月份馨厨小微实现生态收入1000万,用户的复购率达到30%,远远超出行业的平均水平。

基于3大平台成果,海尔业绩也实现了高速发展,多个产业都实现了套圈引领:中怡康数据显示,1-37周海尔冰箱销额增速近10倍于行业,1-8月市场份额占比30.9%,约等同于第2、3、4名份额总和;海尔洗衣机实现了大体量下的高增长,增速是行业的5倍,以35%的绝对引领份额稳居行业第一,超出第二名和第三名之和还多,在10000元以上价位段,更是以 74%的市场份额占据绝对引领地位。

“只有自由的人才会有智慧。”胡泳教授给了海尔家电产业的平台化转型以高度评价。随着万物互联时代的到来,组织要想在这样一个风云变幻的时代生存,必须用某种方式在人性上造成一个较大幅度的变化。所以,在这个意义上,海尔走出了一条智慧自由之路,这是海尔“人单合一”模式对中外企业带来的最大启示。

原文来自:中国财经时报网

http://economy.china.com/jykx/news/11179727/20170922/25123847.html

推荐 0