财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 她一动不动 但浑身都是邀请

她一动不动 但浑身都是邀请

http://www.huangjiwei.com/blog/?p=9273

身都是邀

2014-08-24, 作者黄集 

一周语文‖201434‖2014-8-182014-8-24

为本周单字冰桶挑战。来自周一的媒体报道说,最早源于美国的一项名为冰桶挑战创意慈善活动借助互联网强大传播力,本周已到中国。一周间,包括雷军、罗永浩等国内知名IT大佬纷纷加入冰桶挑战行列。虽然有部分网友质疑有作秀嫌疑,但不少挑战成功者依然向美国的ALS协会或是国内罕见病公益组织瓷娃娃进行捐款”……显然,截止周末,这个冰桶名单已庞大得无以复加。

针对冰桶挑战,学者任孟山在《新京报》撰文点评这个游戏的参与者名人众多所具有的名人效应,以及现代社会兴起的粉丝效应所带来的粉丝经济,都是冰桶挑战受到追捧的原因……别较真,玩玩而已,大不了你捐100美元;要是较真呢,你就被浇个冰桶,露出点狼狈相,娱乐下大众。

知友李淼认为,为渐冻人募捐的这一活动选用冰桶挑战形式,背后藏有承诺原理承诺的力量是强大的。从客观角度说,它的作用是让参与者产生心理认知失衡:从一个旁观者的角度被影响,之后变成这一行为的承诺者,直至变为支持者来参与其中。而承诺理论就是在解释这一切如何发生,那些名人(甚至包括你)为什么会从最开始觉得这些二货,到变为这好像很酷,最终自己跃跃欲试。

而更多网友则借由冰桶挑战浮想联翩。网友fndhrt说:今天在各大互联网公司走廊里响起保洁大妈的同一个声音:哪个小兔崽子把我涮墩布的水桶拎走了?!’”饭友阿甘Beta说:国外娱乐圈最近流行冰桶挑战,自己泼完冰水就挑战别的明星。我们这边儿的娱乐明星吧,貌似最近流行的是冰毒挑战而饭友李欧米则认为冰桶挑战考验的是人脉。没人点自己,江湖地位堪忧;自己点的名人家不回应,也没面子。雷军被尤里点名,有面子,点了富士康老板郭台铭,老郭迎接挑战(据说李彦宏也应战),有面子。雷军在IT界的江湖地位,可见一斑。

汉字为会意兼形声字,《说文-木部》的解释说,桶,木方,受六升,从木,甬声,本义为一种方形量器,引申义有盛东西的容器、石油容量单位、桶装物品等。

—————————————————————————————————————————

我看见穿校服的学生来卖血

来自《新京报》记者周二报道。报道说,近日,甘肃武威多名未成年人遭胁迫卖血引发广泛关注。17日下午,武威警方通报称,目前确定的受害者人数由之前公布的8人上升为10人,其中未成年人7……一名1990年出生的供血浆者小军说,我看见穿校服的学生来卖血,学生嘛,没钱,卖血这路子来钱快”……在现代汉语一般使用语境里,除余华成名作语境,卖血多用作形容词,而在这则报道里,它却是个血淋淋动词。动词。动词。

大数据殖民地

语出互联网研究者谢文。在新近召开的一互联网研讨会上,谢文发言称中国有可能成为大数据殖民地近两年来的态势看,中国很有变成大数据殖民地的可能。至少是我们在互联网时代与美国非常的近距离,3-5年的距离,目前被拉大到十年以上,差不多一个时代了,一代人的差距,现实的危险是非常大的。微信、微博被封杀,我们知道仅微信的公众号就被杀掉320万个,这是世界大战级的屠杀……任何阻止、迟滞、干扰大数据到来的社会组织、社会机构、社会机制、社会结构,你都要主动的、被动的,或者是粉碎式的改变”……末句将主动”“被动并置无疑问,却又添加了个粉碎式,虽略显突兀,但中心词粉碎被超级强调——粉碎,无论以何种方式。

后天亲人

网络熟语,多指亲密朋友。所谓后天亲人应该相对血缘亲人而言。比较血缘亲人而言,后天亲人在数量时间上应占绝对优势。我们常跟后天亲人吃喝拉撒衣食住行腻腻咕咕,却不过年假似的跟父母或长辈拜个年、祝个福……可其实,无论在那种关系里,质量时间永远抵不过数量时间。

撒娇节

网络虚拟节日,来自唯品会网站。这种虚拟节日的实质当然就是促销,但因撒娇,还,格外吸引眼球。网友阿翔肥肥说:这也是个让无数男人花钱的节日啊!”网友beaten2012说:无聊的脑残们创造出来的无聊的节日做无聊的事安慰无聊的心灵,说白了就是ZUO

学校课本中没有太像样的诗

来自澎湃新闻记者石剑峰报道。报道说,上海书展期间,诗人北岛专门为小读者举办了一场诗会,这场诗会因由,是因为北岛给孩子们编选的诗集《给孩子的诗》刚刚出版。北岛记忆中小时候的学校课本中没有太像样的诗……编选《给孩子的诗》,最初就是为了儿子兜兜。

高压反腐

来自澎湃网学者郑长忠报道。报道核心观点认为高压反腐既是阶段性工作部署,更是中国政治新常态,只是这种高压的力量将从单一政党力量推动,向政党、国家和社会三方面力量共同推动转变。

多抓点贩毒的好不

语出作家王小峰周二博文,上文文题。针对本周明星吸毒时闻,王小峰写:吸毒的确不好,但是贩毒的才是最恶劣的。吸毒基本上触犯的都是《治安处罚法》,而贩毒的触犯的是刑法,对社会危害更大。

荷尔蒙经济学

来自媒体报道。所谓荷尔蒙经济学,即色情经济学的马赛克版。互联网荷尔蒙经济游走于法律、伦理、道德等的边缘……夜幕下,互联网的荷尔蒙经济体,还远不能如释重负。

世事如书,我偏爱你这一句

来自《南都周刊》新一期人物专访,语出作家张嘉佳。采访说,在张嘉佳的睡前故事里,有王家卫的影子,又不再是王家卫。他在王家卫的文艺体系里面逐渐抽离出来形成的自己的风格……上一句还是我去你的三姑夫等无节操词语,下一句立刻文艺腔袭来,世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,呆在你脚边。有记者总结张嘉佳的无节操和小清新混搭就像韩寒和郭敬明的结合,他反驳,压根不是!他说他的文艺范来自王家卫,嬉笑怒骂则来自周星驰。

无龄感生活

语出作者娜娜本周博文,原题“‘无龄感生活。文章说:“Jayne是我认识的一个普通美国人,她60多岁的时候想给自己买辆新车,我想她那么有钱应该买一部凯迪拉克,她说这是老年人才会喜欢的牌子。现在她快70岁了,依然学习中文,独自去各国旅行,常常有突发奇想,然后试图实现再然后放弃,实在很像我认识的一班文艺男女。Jayne的与时俱进与对生活的热情,让你觉得和她没有任何年龄代沟,这差不多是美国老年人的常态。无龄感的生活,这是我喜欢美国的种种之一。

不能消灭,但可以消失

语出作者杨恒均博文,原题我认识的郭美美’”。文章说:这个星期的《经济学人》正好就是以此为封面。说的是欧美的性产业过去十年已经发生了天翻地覆的变化……这个世界上最古老的职业已经与时俱进,实现信息化、现代化了。”“现在好了,不能消灭,但可以消失!随着妓女们学会使用社交媒体与约炮工具,开设虚拟的网络妓院,民众眼不见为净,警察睁只眼闭只眼,嫖客们也感觉安全多了,甚至连嫖娼的负罪感也大大降低——去妓院嫖娼变成了电脑上的性约会。

精英病

语出学者胡泳腾讯大家专栏,原题中国崛起与精英病。所谓当代精英病,胡泳将其概括为精致的站位对上,他符合国家崛起的话语权要求,深得国家电视台喜欢;对下,他口头高喊爱国,满足了爱国文化产业的需要……年轻的中国精英,携中国崛起的锐气亮相国际舞台,还是多些对多样性与多元化的宽容,少些掺杂了自卑的自我膨胀为好。

她一动不动,但浑身都是邀请

语出饭友为爱皮,仅此一句。据一位网友考证,这个句子出自作家严歌苓小说 《少女小渔》。原句是:海云动不动,但浑身都是邀请。这简短转折复句像是片段画面的定格,阅读者尽可向其繁复景深处投射想象、记忆乃至白日梦。

脸基尼

本周热词,来自媒体报道。报道说,2012年夏天,青岛一些海泳的健身大妈自制防晒头套,在新近出版的法国时尚杂志CRFashion Book最新一辑中,这种以尼龙材质缝制、只露眼睛鼻子和嘴的防晒神器被杂志编辑命名为脸基尼Facekini)。 国内某电视台归结说:这是中国大妈继抄底黄金、广场舞后对世界做的第三大贡献。

 



推荐 0