财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 所到之处皆媒介——5G对媒体产业的影响分析(下)

所到之处皆媒介——5G对媒体产业的影响分析(下)

 
大规模机器通信
 
目前估计全世界有超过50亿个移动设备在使用中,所有这些设备都需要安全、快速的无线连接以保证其按照预期的方式运行,例如记录燃气数和水量的仪表,狗项圈中的芯片,或是智能工厂中自动装配线上的所有传感器(IBM,2020)。
 
5G以及通过无线技术相互通信的大量联网设备和传感器(也即物联网),对于创造未来的互联世界至关重要。今天,现实的物理世界上超过99%的东西仍没有和互联网连接(Evans, 2012)。但是,“万物互联”将会唤醒一切你能够想象的东西。通过在网络上使用微传感器,日常物品可以和互联网连接并变得智能化。所有的东西都会获得语境感知、增强的处理能力和更好的感应能力。
这些智能物不是像电脑和手机这样的通用机器,而是具有专门功能的设备,例如自动售货机、喷气发动机、联网汽车和无数其他物体。最终,我们将会到达IBM前几年提出的概念——“智慧的地球”(smart planet)(IBM)。IT技术将以多种方式嵌入到我们的世界当中,借助汽车、房间的传感器,铁路、公用设施的咪表,各种传统的IT装置,例如iPhone、iPad,以及非传统的IT装置,例如手表、眼镜,全球会变得可感应、可度量、互联互通、更加智能。借用一句流行语来概括就是:在未来世界上,每一粒沙子都会有一个IP地址。
 
然而,机器的彼此通信也并不一定要通过网络。机器没有必要用其发送的信息来阻塞网络,而是可以直接通信。当数十亿甚至数百亿台的互联设备投入使用时,这些设备中将包括大量通过机器对机器通信(machine-to-machine communication)连接到机器人、汽车保险杠、窗户、衣服、家用电器、牙刷等(基本上是你可以想见的任何东西)之上的传感器,而无需wi-fi或蓝牙。此类连接的成本及其所带来的自由很可能会在购买时体现在产品中,就像使用亚马逊将图书下载到Kindle上并不用付出连接费用。
 
汽车成为媒介空间
 
汽车是一个热门的物联网应用方向,最简单的是将设备插入汽车的车上诊断系统(On-Board Diagnostics, OBD)端口,以提供车辆定位、车载wi-fi及各种附加服务。不过,如果我们熟悉已有的平台,如应用商店和社交网络,为什么不考虑未来汽车也可以作为一个创新的平台呢?别忘了,汽车不仅仅是一个到处移动的工具,它也是一个拥有一系列与无线网络连接的软件程序的地方,一个工作、学习和娱乐的地方。
设想一辆车有一组开放的应用程序编程接口,允许数千个程序员和利基业务提供者来为它创造一系列的应用——从个人助手到导航和地理搜索应用再到按需点播的电影和音乐。以往我们仅仅从制造业角度理解汽车,而换上传播的角度,我们就通过车联网实现了汽车的媒介功能。
 
车内大量丰富的服务所能做的不止是告知和娱乐我们,也能帮助我们优化整个交通基础设施。一些应用程序可以促进车辆共乘。其他应用可以缓解拥堵并通过更均匀的分散交通保证你的安全,或者,当集中程度达到危险水平时,通过选择最佳的路线来减少大气污染。未来的情况很可能是,与其单独拥有一辆车,倒不如通过动态的价格模式——考虑诸如地点、时间、交通拥堵和季节性需求模式等环境因素——采用应用程序来促进共享汽车。
越来越多的人出行选择共享汽车。根据极光发布的《2020年共享汽车发展趋势研究报告》,共享汽车行业用户规模处于持续增长阶段,2020年1月行业渗透率同比增长26.6%
 
5G将汽车真正变成了整个人体视觉、听觉和四肢的延伸。而我们所憧憬的自动驾驶汽车也离不开它。即时响应的网络和无处不在的覆盖,意味着这些汽车将能够使用5G与城市里的其他汽车和传感系统进行通信,从路灯到加油站。这并不仅仅与汽车有关,还与城市设计有关。网络汽车将会因为装配能够与其他邻近的驾驶员共同分享天气、交通和道路条件数据等的传感器而丰富起来。陷入交通事故,你的汽车会立刻通知所有在你后面的驾驶员。总有一天,汽车将会用一种让“驾驶”这个整体概念都变得多余的方式自行组织。你的“汽车”将会正好是智能的点对点交通网络中的一个节点——该网络零噪音、零烦恼和零排放地运载地球上的人和货物。
 
5G连接的智能家居
 
汽车即网络节点,而与汽车相比,与我们的生活更加亲密的另一个网络节点是家庭。消费者期望生活在5G连接的智能家居中。5G可以使智能家居技术更易于使用,也会激发更加智能化的设计,从而推动更多用户拥抱物联网。
 
当前,智能家居采用wi-fi、蓝牙和其他网络协议的碎片化方式运作。尽管像微软和亚马逊这样的公司已经尝试提供将各种设备绑定在一起的接口,但我们还没有达到真正的互操作性。
 
利用5G网络为智能家居技术提供一个真正统一的设备系统的潜力,不仅将提高这一系统的速度和可靠性,还将扩大对智能家居设备的需求。这将刺激新的竞争并带来更具成本优势的价格,因而更多的人可以加入使用智能家居系统。
36氪研究院将智能家居的发展划分成了四个阶段,认为目前的智能家居已经迈入4.0阶段,在5G+AIoT的赋能下,更大范围的底层互联协议有望诞生,全屋智能家居系统将成为发展的必然趋势
 
在智能家居系统中,除了你想到的笔记本电脑和智能手机之外,还包含各种物联网设备,从诸如Amazon Echo之类的智能音箱,到智能灯泡和智能锁,一直到像Google Home Hub这样的多合一工具。
 
以亚马逊为例,它在开发一个深入日常生活的生态系统方面取得了切实的进展,用户发现自己越来越难以放弃这一生态系统。Echo系列及其Alexa助手是亚马逊进入用户的身体生活和数字行为的途径。自从Alexa于2014年面世以来,亚马逊和它的合作伙伴已经销售了超过1亿台可以使用Alexa的设备,包括无线音箱、智能钟表、恒温器、芳香散发器等,甚至是马桶。同时,它也一直在积极地拓展Alexa的功能,将其“技能”或会执行的任务数量翻了一番。
 
人们开始希望Alexa无处不在,不管是在车里、步行在外,还是搭乘公交、遛狗或上班。当他们进入这些空间时,他们希望Alexa能够提醒他们把垃圾扔了,或从干洗店把衣服拿回来。《财富》杂志评论说:“无论它们今后在市场上的表现如何,这些设备都在响亮而又清晰地宣讲着亚马逊更加宏伟的蓝图,即将其服务延伸至每一个家庭、每一辆汽车和每一个人。” (财富中文网,2019)
亚马逊正在满足用户对它的期待。根据TechWeb今年1月的报道,亚马逊已经通过官网公开宣布将Alexa应用到汽车领域,而新的产品和服务将使汽车厂商和供应商为消费者提供更便利、更多互联的驾驶体验
 
谷歌也有同样的雄心。它在2019年的CES上宣布,希望使虚拟助手成为消费者生活的焦点(Porter,2019)。而像Alexa和Google Home这样的虚拟助手仅仅是个开始,它们将为启用5G的充分集成的生活空间铺平道路,这些生活空间可以适应家庭每个成员的需求,改变人们娱乐、消费媒体、使用公用事业、交流和烹饪的方式。
 
城市作为平台
 
智能家居也可以延伸到智能邻里和智能社区,而它们又构成智慧城市的建设单元。5G将成为小型蜂窝网络(small-cell networks)的基础,而这种网络将为城市中的下一代无线网络基础设施提供动力。这是5G的最大进步之一,该技术可提供更可靠的覆盖范围、更低的每比特成本和改善的网络性能。由此,5G支持的连接性和计算能力将使智慧城市变得更加现实,市政官员和民间社会可以实验新的智慧城市解决方案。
 
根据埃森哲的一份白皮书,仅用于车辆交通和电网管理的智慧城市解决方案就可以通过减少能源使用、交通拥堵和燃料成本而产生1600亿美元的收益和节省(Accenture,2017)。这意味着通勤时间的减少,公共安全的改善,以及智能电网的效率的提高。
根据埃森哲的报告,5G智慧交通有望减少25%的油耗和40%的交通阻塞事件
 
5G的到来意味着城市将能够使用人工智能来分析城市中收集的大量数据,再据以改善城市。一个具体的例子是,在5G的速度和数据灵活性的支持下,城市可以完全改变其交通系统。随着乘车共享取代传统的交通方式,这种情况已经开始发生。麻省理工学院的一项研究发现,乘车共享可以将纽约市的交通量减少75%(BBC News,2017)。智慧城市及其动力算法有望在城市生活的各个方面创造新的效率。
 
基于软件的5G架构,具有机器学习元素的灵活性,这些元素可以收集所有数据并予以分析,然后控制或者自动化今天手动执行的许多流程。在某种意义上说,现在建筑物和城市都有了神经系统。我们正在迅速迈向一个有知觉的空间,它了解什么在其中进行。城市演变成为一种敏感的有机体,或者说,用机械隐喻来类比,就是一种能够响应人类需求的高度复杂的机器人。
 
逐渐地,城市作为“场所”的概念正在被城市作为解决公民参与、气候变化和可持续性问题的“有机体、思维方式和平台”的概念所取代。城市居民现在生活在各种高度连接的虚拟空间中,实时信息、智能设备、对数据库的远程访问以及参与性众包,共同形成了城市的脉动。技术进步意味着城市及其相应的治理结构不再是某种不可动摇的实体。它们必须直接地、无缝地与其市民相联系。
 
可穿戴设备带来“环境智能”
 
在物联网当中,“非传统的IT装置”会起到很大的连接作用,可穿戴设备就是其中一种。可穿戴设备给予人们无限的想象空间,虽然尚无厂家做出杀手级应用,但可穿戴装置所切割出的微小信息,将会为未来的信息传播带来更多可能。
谷歌眼镜
 
作为信息工具,可穿戴设备可以处理智能手机无法完全做到的事情,通过计算机与用户之间的不断交互,实现环境智能(ambient intelligence),即对一个人有感应和反馈的电子环境。它还可以实现生物特征数据跟踪,同时是无所不在的计算的强大触手。
 
拥有全能跟踪系统的可穿戴设备,可以识别出你会在晚上7点之后离开办公室,之后为你打开Yelp并根据你的喜好推荐餐厅。或者,你戴着增强现实智能眼镜在商场内购物,它根据你所在的区域来告知你店内的优惠券。借助GPS功能,可穿戴设备还可以识别你何时进入,从而为商家提供了一个绝佳的机会,可以对进门的新客户进行营销。
 
另外一方面,可穿戴计算先驱阿莱克斯·彭特兰认为,可穿戴设备应该是应用于社交而不是信息(巅锋问答,2017)。在目前社交媒体不断走向垂直化的情况下,可穿戴设备的碎片性质可能带来革命性的社交方式。由于可穿戴技术的微型化,用户不能够方便地键入内容,很可能会依靠语音识别来创建和提交消息。基于语音的功能已进入实用阶段,其中最著名的是Apple的Siri。一旦人们开始使用语音命令进行大多数互动,社交媒体上的交流方式就会改变。交流将变得更加非正式,因此,你必须让自己习惯更多的对话式交往。
Siri解放用户的双手,让他们可以仅仅通过语音指令发送消息
 
同时,假定可穿戴设备还保留屏幕,它们也会非常小,所以用户不会习惯长文本。文本类型的更新无法一览无余,并且阅读体验也不佳。结果,用户将比以往更多地渴望基于图像的信息,即使文本仍被使用,也必须短而精确。
 
可穿戴设备的一大优势是,可以提供比智能手机更多的基于接近性的功能。由于它们像衣服一样固定在人身上,并且提供了更多基于语音的控制,因此在移动当中可以轻松地加以使用,查找随着你的活动而发生变化的信息。同样的原理当然也可以应用在社交上。
 
新商业模式推动5G媒介服务的采用
 
使用实时数据分析的新商业模式将推动5G媒介服务的采用。例如,5G将为电信运营商与互联网电视的捆绑服务开辟新机遇。电信运营商的原有套餐设计也须找到新思路,除了无限制数据流量,运营商也试图通过捆绑额外产品,例如云存储和视频/电视订阅,来激励用户升级到更高级别的套餐。
 
思路上的变化还体现在提供基于服务的各种套餐,即针对特定的应用程序或一组应用程序,提供诸如社交媒体、音乐或视频流媒体服务。这类套餐中的应用程序越来越多的是数据密集型应用程序,例如流媒体。服务套餐的构成方式包括提供无限流媒体传输或者对允许的流媒体传输量施加限制(数据限制或是时间限制)。
 
5G将推动数字广告市场,该市场将受益于视频等服务的持续使用、新型沉浸式广告的出现以及由此产生的融合。围绕基于位置和精准定向的内容的广告,以及更具沉浸感的广告,将对内容的金钱化方式产生重大影响。规模、投放和衡量是当今移动广告的主要挑战,而5G将帮助克服这些挑战。
B站在去年试水了互动视频功能,给广告投放提供了新的渠道,而5G的到来将会大幅提升这种沉浸式的广告体验
 
后智能手机时代与触觉互联网
 
最后,虽然用户非常关心5G 手机的大规模市场投放,有趣的是,我们对5G的兴奋很少可能集中在智能手机上。也许我们可以将5G时代称为“后智能手机时代”。
 
未来社会的常用终端或许不再是手机。2020年,全球智能手机用户数为35亿,占总人口的44.98%。拥有智能手机和功能手机的总人数为47.8亿,占总人口的61.43%(BankMyCell,2020)。然而,5G将需要一个标志性的设备,绝不只是手机的升级换代(例如可折叠手机)那么简单。消费者想要得到的是一种真正具有颠覆性的设备,或许与第一次登台亮相的iPhone类似,能够创造与此前所有设备相比别开天地的体验。而这一全新体验的核心将是在物理世界上叠加信息,让使用者感到虚拟是真实的组成部分。
 
如此体验将把我们带入“触觉互联网”(tactile internet)。借助超低延迟5G技术,触觉互联网将在未来几年内推动新潮流的应用出现:例如实时交互式系统的创建,能够远程提供身体上的触觉体验。这样的应用将越来越多地基于触觉通信来实现人机交互。换言之,触摸感可以实时地传递到世界的另一端。
 
新的触觉应用浪潮的影响将比十多年前的移动宽带更大、更广泛。至今为止,互联网以将内容传输给用户为原则。借助5G触觉互联网,可以以实时速度控制真实或虚拟对象,从而建立了一个强大的生态系统,能够无限制地传递人类技能,由此催生崭新的技能网络。人们不再需要身处某个操作系统的物理范围之内,而是可以远程控制它们——这就是新一代的网络物理系统(cyber-physical systems)。
综上所述,5G将对媒体行业产生广泛而全面的影响。5G有潜力真正改变媒体内容的生产和分发方式,移动网络将成为主要的视频分发渠道。5G技术不仅带来速度,还带来新的商业模式和身临其境的互动体验。AR和VR行业将发生根本改变,内容和观众的距离将大大缩短。最终,5G将为人们的信息需求和娱乐活动增加新的和切实可见的维度。
 
(原载《新闻记者》2020年第7期)
 
参考文献
 
Accenture (Feb 3,2017). Smart Cities: How 5G Can Help Municipalities Become Vibrant Smart Cities. Retrieved from https://www.accenture.com/t20170222t202102__w__/us-en/_acnmedia/pdf-43/accenture-5g-municipalities-become-smart-cities.pdf.
 
BankMyCell (2020). How Many Smartphones Are in the World? Retrieved from https://www.bankmycell.com/blog/how-many-phones-are-in-the-world.
 
Cisco (Mar 9, 2020). Cisco Annual Internet Report (2018–2023) White Paper. Retrieved from https://www.cisco.com/c/en/us/solutions/collateral/executive-perspectives/annual-internet-report/white-paper-c11-741490.html.
 
Duffy, C. (Feb 1, 2020). The first 5G Super Bowl will offer a glimpse into the future of sports tech. Retrieved from https://www.cnn.com/2020/02/01/tech/super-bowl-5g/index.html.
 
Ericsson (May 3, 2019). 5G consumer potential. Retrieved from https://www.ericsson.com/en/reports-and-papers/consumerlab/reports/5g-consumer-potential.
 
Evans, D. (Dec 2012).万物互联如何将世界变得更好。检索于https://www.cisco.com/c/zh_cn/about/social-media/internet-of-everything/ioe-infographic.html。
 
Horwitz, J. (Feb 14, 2019). Telia tests world’s first 5G movie theater with livestreaming films. Retrieved from https://venturebeat.com/2019/02/14/telia-tests-worlds-first-5g-movie-theater-with-livestreaming-films/.
 
IBM (2008). IBM builds a smarter planet. Retrieved from https://www.ibm.com/smarterplanet/us/en/.
 
IBM (May 4, 2020). The 5G Revolution. Retrieved from https://www.ibm.com/industries/telecom-media-entertainment/resources/5g-revolution/.
 
Intel (Oct 2018). How 5G will transform the business of media & Entertainment. Retrieved from https://www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/reports/5g-media-revenue.pdf.
 
Kavanagh, S. (May 28, 2020). How fast is 5G?. Retrieved from https://5g.co.uk/guides/how-fast-is-5g/.
 
KoreaTechToday (Dec 7, 2018). K-Pop Fans Download U+Idol Live. Retrieved from https://www.koreatechtoday.com/k-pop-fans-download-uidol-live/.
 
Microsoft. Hololens 2: A new reality for computing. Retrieved from https://www.microsoft.com/en-us/hololens.
 
MIT CSAIL (Dec 1, 2016). Study: Carpooling apps could reduce taxi traffic 75%. https://www.csail.mit.edu/news/study-carpooling-apps-could-reduce-taxi-traffic-75.
 
Newzoo (Feb 2020). Newzoo Global Esports Market Report 2020. Retrieved from https://newzoo.com/insights/trend-reports/newzoo-global-esports-market-report-2020-light-version/.
 
Porter, J. (Jan 10, 2019). The biggest Google Assistant products from CES 2019. Retrieved from https://www.theverge.com/2019/1/10/18175524/google-assistant-devices-ces-2019-tvs-soundbars-smart-speakers-kitchen-bathroom-cars.
 
Robertson, A. (Apr 28, 2016). The New York Times is sending out a second round of Google Cardboards. Retrieved from https://www.theverge.com/2016/4/28/11504932/new-york-times-vr-google-cardboard-seeking-plutos-frigid-heart.
 
Slefo, G. (Sep 8, 2018). 5G: Next Gen Mobile. Retrieved from https://adage.com/article/news/5g-gen-mobile/308148.
 
Think with Google (Apr 2016). The latest video trends: Where your audience is watching. Retrieved from https://www.thinkwithgoogle.com/consumer-insights/video-trends-where-audience-watching/.
 
Zuckerberg, M. (Mar 25, 2014). Retrieved from https://www.facebook.com/zuck/posts/10101319050523971.
 
财富中文网(2019年10月13日)。亚马逊音箱音质太差,新品将有所改观。检索于http://app.fortunechina.com/mobile/article/347960.htm。
 
巅锋问答(2017年10月11日)。世界“可穿戴之父”:我不会买苹果手表!检索于https://new.qq.com/rain/a/20171011A0A1HS。



推荐 1