财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 互联网的力量到底有多大?

互联网的力量到底有多大?

知无知沙龙总结:互联网的力量到底有多大?


2015-09-15 谌洪果

 

两位媒体界资深达人胡泳先生和王天定先生做客知无知,传达有关互联网力量的最新精神。 


胡泳老师学养深厚,属媒体深度泳者,谈起互联网发展,高屋建瓴,条分缕析,如数家珍;王天定老师则博览群书,心直口快,谈笑间总能切中问题要害。

 


两位老师似乎同样拥有一丝忧郁的气质,比如胡泳老师说,互联网在中国,从2003年兴起到2013年,刚好十年一个完整轮回,才发现并没有带来实质的变化;王天定老师则说:他曾写过一篇文章思考,到底是微博改变中国,还是中国改变微博,事实证明是中国改变了微博。

不过胡泳老师提出一个重要的观察:互联网的确无法改变政治,但它深深地改变着社会,使中国的社会资本开始经验地累积,形成新的社会生态。他总结三种支配互联网的力量:政府的力量;商业的力量和个体的力量。他说,不能把互联网只留给政府和巨头们,公众有权在其中发挥重大的作用。

胡泳老师更注重社会发展合力的推动,而不是单纯寄托于互联网或其他某种力量,比如提到2003年所谓的“公民权利元年”,他说除了得益于当时互联网论坛的兴起,还离不开市场化媒体的作用,以及法律人群体的积极推动。

胡泳老师的观察一向是冷峻的,清醒的,当我们说互联网是上帝赐给中国的礼物时,他说互联网终究是外来的东西,就像十月革命一声炮响给我们送来马克思主义一样。中国的根本变革,还得依赖于内生的社会趋势,内在的向死而生。



我想说的是,在这个互联网时代,许多的判断和预测都可能失足。颠覆和重组是互联网时代的主旋律。互联网所象征的自由、平等和开放,在实践中会因为各种力量的介入而被污染,被扭曲,形成新的垄断、新的支配,新的控制和新的强权。所以必须回归到互联网的精神本质上来。

讨论中谈到了方韩之争,在那场众声喧哗中,中国精英的各种毛病和缺陷,诸如不尊重讨论规则,不懂得自由边界,党同伐异视如寇雠等等,都暴露无遗,所以,胡泳说,互联网进入中国的最大发现,就是我们在公共生活中的基本商谈和自治能力仍然毫无长进。

这是悲观的理由之一。但互联网的力量是强大的,不以人的意志为转移的。所有的神圣都可能解构,所有的权威都可能倒塌。它将使骄傲的人们重新认识自身的局限,知道自己的无知。

互联网在重塑社会,这就是最大的希望。当精英们被迫从糟糕的圈内讨论转身,睁眼看互联网的生态与世界,面向草根而思考,尤其在事关民主自由人权的问题上,知道互联网带来的那种自下而上的自治与合作的思考实践,可能更好,更有成效,更具耐人寻味的制度创新的意义及价值,到那时,或许互联网的力量就真正体现了。

说到底,互联网力量的源泉,就在于其开放的不确定性。只要我们在其中游泳,游戏,就总有意想不到的可能性降临。更何况,中国,永远是神奇的国度。 胡泳老师有一篇著名的文章《所有行业都需要一场黑客运动》,认为这个世界需要不合常规的闯入者来搅动。在这篇文章的最后,胡泳老师举例论证说,这两年对新闻传播业最有影响的人其实跟新闻传播没有什么关系,他们中一个人叫做阿桑奇,他创立维基泄密,对于新闻机构提出一个巨大的挑战。第二个人叫做斯诺登,他影响了整个世界信息格局的再思考和再谈判。所以你的确就是想象不到,他们会以一种匪夷所思的方式影响到这个行业。

我想,胡泳老师的这一结论,对我们理解互联网力量而言,可谓是最好的启发。

 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3ODIwNjM0OQ==&mid=209672896&idx=1&sn=d3d76db6cfba4c8d8d3d9c8f783ba019&scene=5&srcid=0915wn5YF0WOFBY2u56zXixb#rd

 

推荐 0