财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 给孩子读故事

给孩子读故事

阅读是建立更好的父子关系的一个良方。蜷缩在一起看一本好书已被证明是最强大的亲情形式之一。

印度裔加拿大诗人鲁皮·考尔(Rupi Kaur)将诗歌打磨成非凡的纹理。她的诗写得恰如其分:没有什么是不必要的,也没有什么是省略的。在诗集《完美的约会》里,有一首小诗这样写道:没有什么能比你的声音比你大声读给我听更安全这就是安全,不是吗?适意。关于给孩子读故事,还有什么比这更美的描述?“你坐好了吗?那我就开始了……”著名的BBC广播节目《和母亲一起听》(Listen With Mother)的开场白经久不变。从1950年到1982年,该节目一直播放母亲给儿童读的故事。为孩子读书似乎一向是与母亲联系在一起的。想一想绘本上任何对“故事时间”的描画,很可能是一位母亲与一个或两个孩子以及一本大书依偎在一起。

母亲给孩子讲故事然而,哈佛大学2015年的一项研究表明,与母亲相比,孩子们可能从父亲给他们读睡前故事中受益更多。由于父亲给孩子读书的方式,他们会发起更多的“想象力讨论”,并推动孩子的语言发展。母亲倾向于提出“教师式”的事实性问题,比如“你看到了多少个苹果?”,而父亲则更喜欢提抽象的问题,并喜欢自己生发、解释。妈妈们主要关注人物的事实和感受,而爸爸们则总是将故事同孩子相关的东西联系起来。一个现实是,学前教育和小学教育中的大多数教师是女性。如果父亲不给孩子读书,无论儿子女儿,可能会完全错过听成年男性讲述的机会。

而如果你是父亲,又乐于扮演讲故事的人的角色,你很快会发现,阅读是建立更好的父子关系的一个良方。蜷缩在一起看一本好书已被证明是最强大的亲情形式之一。作为父亲,我为孩子们从小坚持读故事。从床边絮语,到微信语音,到喜马拉雅电台,孩子们习惯了爸爸天南海北的讲述,从北欧神话到《史记》,从安房直子到拉伯雷。他们说,爸爸给我们念书时有一种特别的声音。不仅更柔和,更轻盈,更娓娓道来,还往往对各种事情总是有点怀疑。爸爸在新鲜和欢快中把玩着文字,培养孩子对世界的好奇与喜悦。这是父亲特有的“读书声”。

父亲给孩子讲故事读书对孩子的重要性是不言而喻的。美国小说家玛丽莲·罗宾逊(Marilynne Robinson)这样概括青少年时期的多方汲取:“我所读过的每一本在相当程度上雄心勃勃、认真负责或富有想象力的书,我所遇到的每一位好老师、音乐和绘画,以及在任何方面都很有趣的谈话,甚至是在陌生人之间偷听到的对话,都为我打开了无法言喻的疆界,以及接近这些疆界的途径。”

美国小说家 玛丽莲·罗宾逊(Marilynne Robinson)语言拥有巨大的力量,不是吗?特别是用它编织成一个故事,并通过声音传递给听者时。孩子被带着阅读的感觉就像被带入一个世界,大人向其展示所有的亲密关系和曾被严守的秘密。然而正如考尔所洞悉的,读故事,不仅仅是告诉孩子有关世界的一切,更重要的是,为他们带来一种安全感和舒适感。这是人人都渴望的东西,也是我们清楚地记得的关于我们童年的东西。它也伴随着温暖——父母把他们的孩子抱在腿上,拥在怀里。舒适的感觉像父亲有力的手臂一样紧紧抓住孩子。但舒适并不代表孩子的全部生活,为了进入那些无法言喻的疆界,孩子们还需要惊奇。舒适让人想留在家里,而惊奇推动人探索世界。孩子的成长,既需要舒适也需要惊奇。

你坐好了吗?那我就开始了……现在,对成年人来说,要保持惊奇并不容易。我们不仅没有时间,而且还需要粉碎自己身上层层包裹的外壳。为了在生活中打拼,我们往往放弃了倾听、学习和关怀的本能。但我们多么需要被抚慰。每个人都会在某个时候渴望得到一种安慰的感觉。

有人读书给你听,就是这样一种安慰。当我们自己是成年人时,很难找到成年人给我们读书。但也有例外。所以,如果你是父亲,你给孩子读书,精选细挑,讲究语气、发音和节奏,你有父亲的“读书声”。何不把它也用在伴侣身上?她也会感到安慰,感到惊奇,感到和你结成牢不可破的纽带。

 



推荐 16