财新传媒
位置:博客 > 胡泳 > 胡泳|技术改变了青春期的面貌

胡泳|技术改变了青春期的面貌

数字媒介的互动性吸引了大量孩子,因此产生了有问题的交互式媒介使用。它主要包括四种表现形式:无节制的视频游戏(主要是男孩),包括在电脑、游戏机或移动设备上过度的在线或离线游戏;无节制的社交媒体使用(主要是女孩),包括强迫性的在线互动,导致苦恼、焦虑和抑郁;观看色情制品,它对更小的孩子们的触动比任何人想象的都要深;最后是“信息狂欢”,孩子们“消失在网上的兔子洞里”,例如狂刷短视频。
 

现在大多数青少年几乎一直在使用移动媒介进行交流、学习和娱乐,但对一些人来说,以上四种行为可能导致学业失败、社会退缩、行为失范、家庭冲突以及身体和精神健康问题。

Netflix出品电影《监视资本主义:智能陷阱》

 

这样的问题是如何发生的?数字革命,随着电子屏幕设备的迅速扩散,不仅改变了我们的沟通、教育和娱乐方式,而且也改变了我们作为个人和社会的行为方式。没有哪个群体比儿童和青少年受到更深刻的影响。

 

它的开始是良性的。学步儿童被递上电子产品,以保持他们在餐厅的安静。学龄儿童得到智能手机,以便与父母保持联系。十几岁的孩子成为在线视频游戏的高手,与来自世界各地的游戏玩家竞争。高中生在笔记本电脑上打开多个窗口做作业,给朋友发即时信息,在社交媒体上关注和制造戏剧性事件,约会,并互相引诱。
 

家长们鼓励他们的孩子熟练掌握数字技术,这既是为了让他们在布置越来越多在线作业的学校中茁壮成长,也是为了让他们为未来的数字工作场所做好准备。同时,许多家长担心他们的孩子与智能手机和笔记本电脑的联系多于与 “真实世界”的联系——他们的学业和睡眠受到影响,他们没有在户外玩耍,没有从事他们喜欢的运动,也没有花时间与家人和朋友相处。

 

然而,父母本身也是24小时连接的,他们把智能手机带到饭桌上,把笔记本电脑带到床上。当父母表达关切时,孩子们会觉得他们被要求遵守不同的标准;在大多数情况下,他们无视父母控制其数字生活的企图。2016年,在美国的一项调查中,超过三分之一的父母透露,他们因为手机的使用而与孩子争吵;一半的年轻人和超过四分之一的父母认为他们沉迷于他们的设备。
 

2020年,Instagram的研究人员公布了一项该应用程序对年轻女性影响的内部研究结果,非常令人不安。32%的少女报告说,Instagram让她们对身体的感觉更糟,她们经常感到“上瘾”,知道看到的东西对自己的心理健康不利,但就是无法停止。

 

年轻人会对互动媒介的使用产生成瘾吗?还是说这是一种父母不理解的划时代行为,就像摇滚乐对前几代人一样?焦虑的父母无法理解孩子的成瘾性,也不知道该如何帮助他们。很多父母是在智能手机和社交媒体之前的时代长大的,然而这两者已经从根本上改变了青春期的面貌。
 

即使当一个重大事件,比如战争、技术的飞跃、大规模的社会反叛等,在塑造一群年轻人的过程中发挥了无与伦比的作用,也并没有任何单一的因素可以定义一个时代。父母的教育方式持续改变,学校的课程和全民的文化也是如此。不过,如果我们正视现实,可以发现,智能手机和社交媒体的双重崛起已经引发了一场我们在很长一段时间内从未见过的大地震。有令人信服的证据表明,我们放在年轻人手中的设备正在对他们的生活产生深远的影响,并使他们严重不快乐。

 



推荐 8